9.5 C
Alba Iulia
Субота, 4 Грудня, 2021

Запчасти для комбайна: повышаем сбор урожая за счет замены изношенных деталей

Полевые работы не обходятся без уборки зерна и всех отходов, которые остаются после него (солома, шелуха и тд.). Комбайн является главной сельскохозяйственной техникой, которая справляется со всеми этими задачами в одном лице. По принципу работы зерновые комбайны бывают барабанные, роторные и гибридные. По агрегированному методу: самоходные, навесные и прицепные. Наиболее широкое применение на отечественных полях получили марки «Нива», «Полесье», «New Holland» и другие.

Ввиду своей многофункциональности, отдельные запчасти для комбайна изнашиваются и выходят из строя.

blank

Наиболее востребованный ассортимент

Среди прочих элементов типа двигатель, система ТНВД, гидравлические двигатели, стоит упомянуть наиболее важные запчасти для комбайна. Ими есть:

1. Подбарабанье. Это одна из составляющих молотилки для извлечения зерна непосредственно из колосков. Исходя из названия, деталь крепится рядом с барабаном и берет участие в вырывании и притягивании стебель из почвы для дальнейшей транспортировки полученной обработанной массы на встряхивающую доску. Конструкция представляет собой каркас, выполненный с двух сварных дуг, несущих планок и фильтра. Для защиты от коррозии метал покрывается специальными абразивными жидкостями и лакокрасочным слоем. Тип подбарабанья зависит от вида молотилки (бильная с подбичниками или штифтовая для работы в более влажной среде и измельчения соломы) и типа зерновых. При использовании неправильного подбарабанья зерно будет дробиться, не отделяться от колоска и т.д.

2. Решета для комбайна. Служат для увеличения собранного зерна за счет повышения отделения поступающей массы в мелкий ворох и уменьшения потери зерна. Данная масса с молотильного аппарата через соломорезку попадает встряхивающую доску. Здесь происходит процесс сепарации зерна. После, проходя через решетки, зерно очищается от соломы и других примесей. Решета для комбайна могут крепиться в нескольких местах:

  • на верхнем решетном стане (основная работа по отсеиванию зерна);
  • нижнее решето с поддоном;
  • жалюзийное решето для отделения соломы и вороха;
  • решетный стан на нижнем решете.

Как правило, решета выполнены из качественного металла. При надлежащем техническом осмотре и уходе они могут работать до 10 лет. Решета ввиду своей конструкции не забиваются даже при работе с влажными зерновыми, качество полученной продукции намного выше, при этом отделение вороха происходит более интенсивно, нежели в комбайнах без подобной составляющей.

3. Клавиша соломотряса. Соломотрясом называется рабочая часть зерноуборочного комбайна, которая служит для выделения вымолоченного зерна из соломы, а также дальнейшей ее транспортировки на выход из молотилки. Главная задача соломотряса – интенсивное перетряхивание соломы для ее дальнейшего целевого использования, а также дополнительная очистка стеблей злаков от остатков зерновых.

blank

Состоит он из гребенчатой боковины (1), граблины (2), вала (3), колена вала (4), рабочей поверхности клавиши (5). Всего таких клавиш может быть до пяти штук. Они смонтированы на двух коленчатых валах каскадом с помощью специальных резиновых втулок. Выполняя плоскопараллельные движения со скоростью до 200 оборотов в минуту, клавиши обеспечивают подбрасывание, перетряхивание и дальнейшую транспортировку сжатой массы в копнитель. Для более длительной эксплуатации клавиши выполняются из листа высококачественной стали. Чтобы избежать разбалансировки соломотряса, рекомендуется производить замену всех клавиш одновременно.

Во избежание потери урожая и простоя вместо ремонта рекомендуется иметь под рукой пару запасных новых вариантов для быстрой замены детали и продолжения уборки.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають