9.5 C
Alba Iulia
Субота, 27 Листопада, 2021

Выращивание кабачков из семечек

Такой любимый многими овощ, как кабачок, родиной которого является американский континент, уже давно органично вписался в пейзажи огородов средней климатической зоны. Эта культура относительно неприхотливая в выращивании, питательная, отлично усваивается организмом, а также содержит большое количество витаминов, что делает ее ценным диетическим продуктом.

Чтобы получить хороший урожай, важно учесть ряд факторов, правильно выбрать семена кабачков. Так, для сбора большого количества плодов лучше отдать предпочтение гибридным сортам, которые дают лучшую всхожесть, а также отличаются повышенной степенью защищенности от атмосферных факторов и болезнетворных микроорганизмов. Традиционные сорта подойдут в том случае, если имеется необходимость собрать семена для посадки на следующий год.

blank

Особенности выращивания кабачков

Кабачок – вкусный представитель семейства тыквенных. Растение не рекомендуется возделывать там, где годом раньше выращивались его «родственники». В таком случае ожидать высокого урожая не стоит. В частности, это касается огурцов. Лучшими предшественниками для высадки кабачков и их «братьев» патиссонов являются картофель, лук и морковь. Но возвращать их на прежнее место стоит не раньше, чем через три года.

В целом, кабачки неприхотливые. Главные условия для урожайности – это хорошая освещенность земельного участка и регулярный полив растений. Если на огороде имеется прошлогодняя компостная куча, то более идеального места для высадки кабачков не найти. Компост великолепно сохраняет тепло, что оказывает положительное воздействие на рост этого чувствительного к холоду овоща.

При высадке в грунт растения стоит держать под пленкой до середины июня, периодически открывая их в дневное время. Это позволяет укрепить ростки культуры перед цветением и вегетацией.

Как сажать кабачки

Выращивание кабачков можно выполнять путем непосредственного высаживания проросших семян в грунт или рассадным методом. Принято считать, что при использовании первого способа собранные овощи могут долго храниться. Но рассада дает возможность получить более ранний урожай.

Независимо от выбранного способа, перед высадкой семена необходимо подготовить. Для этого их:

  • замачивают и выдерживают во влажном тканевом мешочке на протяжении трех суток;
  • отбирают набухший и проросший посадочный материал;
  • помещают в прохладное место для защиты от возможного воздействия низких температур в период прорастания.

Оптимальная глубина для посадки кабачков составляет 5–6 сантиметров на легких и 2–3 сантиметра на тяжелых грунтах. При этом на одном квадратном метре может комфортно расти не более двух растений. При посадке в каждую ямку помещают по 2-3 штучки. Когда появятся всходы, менее жизнеспособные ростки удаляют. Наиболее комфортная температура для роста и развития этой культуры составляет 20–22 °C. Поэтому при желании быстро получить урожай стоит отдать предпочтение методу посадки рассадой.

blank

Классификация семян кабачков

Сегодня существует несколько сортов этой сельскохозяйственной культуры. Их можно разделить на такие группы:

  • раннеспелые. Отличаются устойчивостью к низким температурам, позволяют получить первые плоды уже в конце мая;
  • среднеспелые – наиболее популярные в нашей стране;
  • позднеспелые. Станут отличным выбором для любителей полакомиться своими кабачками в начале осени.

Также выделяют сорта цукини и патиссонов, самоопыляемые и другие разновидности.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають