9.5 C
Alba Iulia
Понеділок, 17 Січня, 2022

Выделенный сервер: что это и для чего он нужен

Физический сервер — подходящее техническое оборудование для выполнения задач бизнеса. Начинающие предприниматели не до конца ориентируются в особенностях этой аппаратуры, не разбираются в хостинге и в вопросах подбора сервера. Опытный провайдер Cityhost.ua расскажет о самых частых сомнениях, возникающих у потенциальных клиентов, и поделится советами, которые помогут в процессе выбора.

физический сервер

Выделенный сервер: определение понятия

Физический сервер — способ предоставления хостинга, когда в аренду передается целый суперкомпьютер с большим количеством ресурсов. Такое решение подходит для раскрученных интернет-проектов с высокой посещаемостью и активностью пользователей. Арендовать можно у Cityhost.ua на выгодных условиях.

Полный контроль пользователя над машиной дает возможность совершать любые настройки, инсталлировать нужные программные компоненты, выбить ОС или панели управления.

Принцип функционирования сервера

Заказчик забирает в свое распоряжение мощную серверную машину, размещенную в дата-центре. К ней подключается широкий канал для доступа в сеть, функционирует надежный источник электропитания.

Работа осуществляется с помощью терминала посредством введения команд для управления компьютером. Для удобства можно поставить легкую в освоении панель, но перед этим предстоит выбрать ОС.

Распространенные виды ОС:

  • разные дистрибутивы Linux;
  • Windows.

Кому подойдет выделенный сервер

Главный потребитель услуги — бизнес, владеющий веб-ресурсом с большим количеством читателей, ресурсоемкими сервисами или проектами, для которых важна безопасность личной и финансовой информации. 

Еще один  критерий — присутствие среди сотрудников предприятия специалиста, который знает особенности управления серверным устройством. Аренда сервера предполагает серьезные влолжения, но они обязательно должны в итоге окупиться. Позволить себе такие траты может только предприятие с большим финансовым оборотом — средний и крупный бизнес.

blank

В чем отличия между виртуальным и выделенным серверами

Виртуальный сервер (VDS) дает доступ на использование ограниченной части реального оборудования. Основное отличие заключается в производительности, функционале и свободе конфигурирования.

Одна физическая машина включает множество VDS, их количество определяется возможностями реального сервера: числом и объемом планок оперативной памяти, тактовой частотой процессора, размерами дискового накопителя. 

VDS стоит дешевле, чем физическая машина, поскольку обладает меньшими ресурсами и свободой в управлении. Он подходит для небольших проектов, для которых уже не хватает места на обычном виртуальном хостинге. 

Выделенный сервер берут для себя крупные проекты, для которых характерны внушительные показатели пиковой нагрузки и много ежедневных уникальных посетителей. ВИртуальную машину предпочитают владельцы маленьких проектов: корпоративных сайтов, мини-магазинов, визиток, маломощных сервисов и т. п.

Нужно ли заказывать услугу администрирования? 

Отсутствие предоплаченного администрирования означает, что клиент получает «пустую» машину, которую надо настроить и конфигурировать под собственные нужды по своему усмотрению. Обязательно убедитесь, что в штате организации есть специалист, готовый взять на себя работу по выбору и установке операционной системы и программных компонентов, проверке безопасности и т. п.

Отсутствие такого сотрудника означает, что предпринимателю следует приобрести услугу администрирования сервера. В дальнейшем все настройки переходят в обязанность провайдера, клиенту остается только принимать выполненную работу. Благодаря этому клиент может не вникать в тонкости управления оборудованием.

В итоге сервер с услугой администрирования часто оказывается выгоднее, если сравнивать с наймом отдельного специалиста.

Преимущества выделенного сервера

Предложение будет выгодным для массивных проектов, особенно если речь идет о сайтах с интерактивными функциями и большой активностью целевой аудитории.

Главные достоинства услуги:

  • Отсутствие соседей: клиент получает 100% вычислительных мощностей железа, присутствует полный контроль над распределением ресурсов.
  • Защищенность от хакерских атак и действий злоумышленников.
  • Аптайм 99,9%.
  • Стремящаяся к нулю вероятность программных ошибок и сбоев.
  • Устойчивость машины к пиковым нагрузкам.
  • Простота масштабирования.

Кому не стоит брать сервер?

Новичкам лучше хорошо взвесить «за» и «против» перед выбором этого варианта. Может случиться, что функционал и управление окажутся слишком сложными для начинающего клиента, и он не сможет воспользоваться львиной долей возможностей. Отсутствие опыта в администрировании, недостаток знаний о серверной операционной системе также станут препятствиями для эффективной работы.

Высокая цена будет не по карману малым предприятиям. Ограниченность бюджета диктует необходимость подыскать более дешевый вариант. Хотя выделенный сервер открывает почти безграничные возможности, он все же требует достаточного уровня знаний и серьезных финансовых вложений.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають