9.5 C
Alba Iulia
Субота, 4 Грудня, 2021

Выбор подходящего моторного масла

Моторное масло – смазочный материал, снижающий трение между движущимися деталями двигателя. Обеспечивает плавную и стабильную работу силовой установки. Состав формирует на поверхности трущихся элементов тонкую пленку, защищающую от износа. Он задерживает продукты сгорания горючего от оседания на деталях и предотвращает поражение последних коррозией.

Моторное масло обеспечивает охлаждение двигателя. Его нужно подбирать согласно характеристикам силовой установки. Если использовать неподходящий состав, двигатель быстрее выйдет из строя. Ремонт этого узла обходится слишком дорого – многие водители считают, что целесообразнее при такой необходимости купить новую машину.

blank

На что обратить внимание при выборе

Первое, на что нужно смотреть, – допуск автопроизводителя. Он указывается в сервисной книге к машине. Этой информацией владеет и официальный дилер. Но есть один момент: не все изготовители машин имеют допуски. Если у конкретной марки он отсутствует, данный параметр не имеет значения.

Важный показатель – лицензия, подтверждающая, что моторное масло соответствует международным стандартам. К таковым относятся:

  • API;
  • ILSAC;
  • ACEA.

API – классификация, разработанная институтом нефти США. В ее маркировке всегда присутствует несколько букв. Первая означает тип ДВС, для которого предназначено масло, – бензиновый или дизельный. Вторая буква определяет эксплуатационные показатели. Дальность ее расположения по алфавиту напрямую влияет на свойства продукта.

Записью в виде дроби – например, SL/CF – обозначается универсальное масло, одинаково хорошо подходящее для ДВС на бензине и дизеле. Первой всегда ставят букву, обозначающую предпочтительный класс. В данном случае S – это бензиновые силовые установки.

ILSAC – стандартизация, разработанная специально для ужесточения требований к смазкам. Материал, соответствующий этим требованиям, имеет несколько особенностей:

  • сохраняет все характеристики в процессе езды при высоком давлении, способствует экономному расходу горючего;
  • фильтруется при сниженной температуре;
  • имеет уменьшенную степень угара;
  • содержит мало фосфора – это продлевает срок эксплуатации катализаторов;
  • образует меньше пены, имеет минимальную вязкость.

В 2020 году разработали инновационные стандарты – следовательно, требования тоже обновили. Так, они должны предотвращать эффект LSPI, оберегать ГРМ цепь от преждевременного износа и растяжения, снижать количество шлама и отложений лака.

ACEA – европейская классификация, похожая на американскую. Согласно ей, смазки делятся на три категории: A/B, C и E. Первая подходит для двигателей на дизеле и бензине. К этому типу относят составы для высокофорсированных силовых установок, универсальные или с высокими энергосберегающими свойствами.

blank

Категория С – это масла для двигателей с катализаторами, восстанавливающими отработанные газы, и сажевыми фильтрами. Это материалы, выпущенные согласно новым европейским стандартам. К категории Е относят масла, подходящие для экстремальных условий. Их используют для спецтехники, тракторов, грузовиков.

Параметр вязкости по SAE

Под этим показателем подразумевается способность состава создавать на поверхностях трущихся элементов вязкую пленку. В зависимости от вязкости масла делят на три типа – зимние, летние и всесезонные. Первые две разновидности встречаются очень редко. Большинство вариантов, присутствующих на рынке, относятся к всесезонным.

Стоит обратить внимание и на основу состава. Она бывает минеральной, синтетической и полусинтетической. Первый тип самый дешевый, но его придется менять чаще, чем два других.

Источник: maslobaza.com

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають