9.5 C
Alba Iulia
П’ятниця, 3 Грудня, 2021

В Киеве начали изготовление деревянных лестниц из сверхпрочного термодерева

Украинская компания впервые применила закалённую термомодифицированную древесину при производстве деревянной лестницы. Этот материал получают в процессе специальной обработки дерева. Доска сначала нагревается до высоких температур, после чего её обрабатывают горячим паром и резко охлаждают (закаливают). В результате такой обработки древесина становится значительно более прочной и долговечной. Этот новый материал получил название термодерево.

Необходимость применения новейшей технологии возникла в результате требований, поставленных для изготовления деревянной лестницы. По проекту конструкция должна обладать характеристиками прочности и износостойкости сравнимыми с металлическими аналогами. Но для её изготовления необходимо было использовать только дерево.

Конструкторский отдел принял решение взять за основу лестницы современный сверхпрочный материал — термодревесину. Сейчас этот материал уже не такой редкий, и его периодически используют в качестве альтернативы керамической плитке и другим отделочным материалам. Однако, насколько нам известно, для изготовления деревянных лестниц термодерево ранее не применяли.

Исследования по увеличению прочности дерева ведутся непрерывно. Последнее из открытий в этой области было недавно опубликовано в журнале Matter. Группе ученых из Мэрилендского университета во главе с исследователем Тэном Ли удалось увеличить твёрдость дерева в 23 раза.

Экспериментальный образец показал, что из новой древесины можно будет изготавливать гвозди, не уступающие по основным характеристикам гвоздям из стали. Также учёные установили, что изготовленный из данного материала нож будет почти в 3 раза более острым, чем большинство доступных на рынке бытовых ножей.

Деревянный гвоздь

Таким образом, перспективы использования термодревесины действительно впечатляющие, и с каждым годом сфера её потенциального применения только расширяется. Пример внедрения нового материала при создании реальной деревянной лестницы является одним из показателей этой тенденции. Примечательно также, что украинский производитель лестниц из Киева lestnicy.kiev.ua один из первых взял на себя смелость по реализации такого сложного проекта.

Сверхвысокие показатели прочности закаленной древесины делают её более подходящей, чем сталь, для производства самых различных строительных и отделочных материалов. Во-первых, потому что в отличие от стали, новый тип дерева не подвержен коррозии. Во-вторых, чисто с эстетической точки зрения, древесина смотрится более выгодно в большинстве случаев.

Этот тёплый природный материал гораздо более популярен при изготовлении мебели, элементов дизайна интерьера и декора. В частности, напольное покрытие, выполненное из древесины с такими высокими показателями прочности, будет служить значительно дольше существующих покрытий на основе дерева, ламината, линолеума и даже керамики.

Ещё одно преимущество закаленной древесины в экономии при производстве. Процесс её изготовления потенциально менее энергоёмкий, чем технология изготовления других популярных искусственных материалов. Новую древесину получают в 2 этапа: повышением гибкости через удаление лингина и прессованием при высоких температурах. Такая обработка устраняет основное слабое место материала — наличие пустот в структуре и, как следствие, низкую плотность.

Как утверждает Тэн Ли, потенциал целлюлозы (главного компонента древесины) до сих пор был в значительной степени недооценен. Его показатель соотношения прочности и плотности выше, чем у более распространенных в промышленности материалов, таких как металл или керамика.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають