9.5 C
Alba Iulia
Понеділок, 30 Січня, 2023

Украинская промышленность перед вызовами военного времени

Украинская промышленность сегодня переживает крайне непростое время: война и постоянные обстрелы инфраструктуры, цены на энергоносители, нарушение работы цепочек поставок сырья и комплектующих, а также ряд других социально-экономических причин не способствуют росту, а также и стабильной работе предприятий и компаний.

Много представителей бизнеса сегодня задумались о релокации и уже перевезли все оборудование или некоторые свои подразделения в западные регионы Украины. Это позволяет им продолжать свою деятельность, выпускать продукцию и сохранить квалифицированные кадры. Со временем на базе релоцированных предприятий произойдет формирование новой отраслевой структуры в Украине, что уже в серьезно меняет логистику и цепочки поставок в стране.

Энергоэффективность – ключ к выживанию

Известный акционер Присяжнюк П. обращает внимание на ещё одну важную проблему в украинской экономике – энергонеэффективные предприятия, которые потребляют большие объемы газа. Большие производственные комплексы с множеством строений потребляют большое количество энергоресурсов для отопления территории и обеспечения производственного процесса. Выходом тут может стать комплексная государственная или международная программа по утеплению производственных помещений, модернизации оборудования, обновление инфраструктуры на самих предприятиях. Это поможет снизить затраты на топливо и высвободит часть ресурсов, которое каждый день государство должно тратить в условиях российских обстрелов энергетической инфраструктуры.

blank

Куда тяжелее обеспечить работу предприятий химической промышленности, где природный газ являться основной составляющей себестоимости конечной продукции. Военное положение, ограничение в возможностях получения составляющих производства и энергоресурсов из России и Белоруси значительно повысило стоимость удобрений для сельского хозяйства, что напрямую отразиться на объемах конечной агропродукции и ценах на продовольственные товары на украинском и международных рынках.

Большая зависимость экономики Украины от природного газа является основной проблемой для нашей страны. Постепенные пути выхода из этой зависимости, переход на альтернативные источники энергии и доступное на рынке топливо станут главными задачами для украинской промышленности в ближайшие годы.

blank

Серьезные вызовы сейчас стоят и перед украинской металлургией, которая из-за войны потеряла основные масштабные производства в Мариуполе и постоянно поддерживает работы меткомбинатов в прифронтовом Запорожье, Никополе, а до недавнего времени постоянно находящегося под обстрелами Кривого Рога.

В 2022 году предприятия основной металлургической группы Украины – Метинвест – наладили производство 24 новых видов продукции. Часть из них, это освоение утраченных на «Азовстали» марок стали и другой номенклатуры продукции в отрасли. Но и этого на сегодня недостаточно. Перед комбинатами и смежниками стоит все тот же вопрос энергоэффективности, поддержание производства, поиск сырья и топлива, а также выход на новые рынки.

blank

Украинская промышленность и качественный прыжок

Важнейшей целью для украинской промышленности сегодня есть переход от сырьевой экономики к производству товаров с высокой добавленной стоимостью. Высокотехнологические товары обеспечивают большие поступления в бюджет. В таких отраслях работает множество специалистов и смежных предприятий по всей стране, что позволяет обеспечить экономический рост и меньшую зависимость от скачков цен на энергоресурсы и сырье. Инвестиционный банкир Присяжнюк о промышленности Украины зацепил вопрос энергоэфективности и влияния цен на газ на украинское производство.

Сегодня задача нашего государства сохранить отрасль машиностроения и развивать переработку сырья в Украине, а не экспортировать первичное сырье с низкой добавленной стоимостью. Нужен переход от продажи зерна, масла, окатышей, леса на мировых рынках, до производства пищевых продуктов, продукции машиностроения (станки, автотехника, строительное оборудование и так далее) и мебели, которые обеспечат Украине большое количество рабочих мест, крепкую экономику и поступления в бюджеты всех уровней.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають