9.5 C
Alba Iulia
Неділя, 4 Грудня, 2022

Укладываем теплый пол

Хотите, чтобы дома ваши ноги всегда были согреты? Укладка теплого пола – современное решение, которое обеспечит ваш комфорт, но только в том случае, если она будет выполнена правильно. Поэтому мы и хотим рассмотреть технологию монтажа такой системы, точнее, даже две.

Почему? Потому что обустроить можно как водяной, так и электрический вариант подогрева. И отличаться между собой они будут примерно так же, как самовыравнивающиеся наливные полы и паркет. То есть разница весьма существенная. И это несмотря на то, что оба вида представляют собой многослойные конструкции – «пироги».

Причем дело даже не в том, что первые греют за счет циркуляции воды, а вторые – благодаря току, проходящему через проводники-кабели. С точки зрения монтажа, вопрос не в носителе, а в последовательности и характере действий.

Хотя один общий этап все-таки есть – подготовка поверхности к последующим работам. Нужно аккуратно снять предыдущее покрытие и/или убрать весь строительный мусор. После чего выровнять плоскость так, чтобы перепад был до 5 мм, и высушить ее.

Технология укладки водяного теплого пола

  1. Проводите гидроизоляцию – укрываете контактные участки полиэтиленовой пленкой толщиной от 250 мкм, с нахлестом на стены в 12 см, фиксируя демпферной лентой.
  2. Заботитесь о сбережении тепла – проклеиваете плинтус пенофолом, настилаете профильную плиту, скрепляя ее панели методом замка.
  3. Монтируете трубки – с шагом 100-300 мм (поближе друг к другу – в местах скопления холода), защищая их на стыках металлическими гильзами.
  4. Подключаете полученный контур к установке-нагревателю и выполняете опрессовку, проверяя на отсутствие пробок и протечек.
  5. Тестируете систему в течение дня и, если проблем не обнаружено, закрываете армирующей проволочной сеткой 10 на 10 см и заливаете бетонной смесью с добавками пластификатора.

Даете месяц на просушку и отделываете; классический вариант – плиткой, но в строительных магазинах, например таких как Alkiv.ua, вы сможете найти и другие декоративные материалы.

Технология укладки электрического теплого пола

В этом случае перед проведением работ необходимо не только подготовить поверхность, но и произвести расчеты – вычислить, сколько будет потреблять система. Стандартный показатель для 1 кв.м равен 140-180 Вт. После чего:

  1. Определите место размещения терморегулятора (обычно возле выключателя у входа) – установите там подрозетник и сделайте штробу для дальнейшего монтажа проводки.
  2. Продумайте схему подключения и укажите в ней участки, на которых не будет кабелей (как правило, под габаритной мебелью, сантехникой, отопительными приборами).
  3. Проверьте сопротивление коммуникационных линий с помощью мультиметра, сверьте с паспортными данными.
  4. Проложите слои гидро- и термоизоляции (аналогично «водяному случаю); на углах и стыках стен, для лучшей фиксации, можете использовать клей Ceresit для теплого пола или другой подходящий связующий состав.
  5. Разместите сверху одно- или двухжильный кабель – равномерно, по всей площади (согласно схеме), формируя секции S-образных витков, закрепляя их монтажной лентой, заведите его в подрозетник.
  6. Проведите все испытания, после чего залейте получившуюся систему стяжкой и украсьте плиткой, ламинатом, линолеумом.

В качестве нагревателя также могут использоваться электрические маты, которые очень удобны при прямоугольных рабочих поверхностях, или пленочные элементы, ведь они всегда укладываются равномерно. Правда, последние нужно с двух сторон защищать отражающим слоем.  

Так какой же теплый пол будет у вас?

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають