9.5 C
Alba Iulia
Понеділок, 15 Серпня, 2022

Уборка урожая зерновых культур

Уборка урожая – самый ответственный период в технологии выращивания зерновых культур. Главное требование — собрать биологический урожай при минимальных потерях и рациональных затратах труда и других ресурсов, сохранив высокие семенные, продовольственные и кормовые качества зерна, используя, при этом правильные приспособления для сельхоз техники.

Сегодня производители уборочной техники могут рассчитывать на долгосрочный успех на мировом рынке только в том случае, если они способны предложить потребителям качественную технику, отличающуюся максимальной производительностью и эффективностью. Украина всегда была кормилицей, и поля её всегда требовали от фермеров максимальный КПД в работе. Сегодня зерноуборочная техника есть для всех видов работ в поле, как пример производитель Бердянских жатков Sunfloromash https://sunfloromash.com/ является одним из лидеров в отрасли, и специализируется конструктивных решениях для минимизаций потерь урожая, в том числе и в сложных условиях эксплуатации. Так как же за счет техники минимизировать потери?

Уборка павших хлебов

blank

Собирая очень павшие хлебы, когда значительная часть колосков ниже высоты срезания стеблей, мотовило будет работать лучше, если оборудовать режущий аппарат жатки стеблеподъемниками (лифтерами) разной конструкции.

Нужно достигать низшей срезки растений, а также обеспечить высокоэффективную работу режущего аппарата агрегата. Жатка для комбайна при прямом комбайнировании рекомендуется оборудовать разделителями хлебной массы с регулируемыми стеблеотводами вместо носков боковин, используемых на уборке хлебов, вынос мотовила по горизонтали должен быть наибольшим. Разделители регулируют таким образом, чтобы потери срезанных колосков довести до минимума.

Для сбора хлебов со сплошным полеганием вправо (в направлении движения жатки) наружный стеблеотвод следует приподнять как можно выше и отвести вправо, основное центральное перо сместить влево, а внутренний стеблеотвод — несколько приподнять и отвести влево.

Собирая хлебы, павшие в левую сторону, наружный стеблеотвод размещают так же, как и на уборке павших в правую сторону, а центральное перо разделителя отклоняют несколько вправо.

Уборка хлебов с повышенной влажностью и засоренностью

undefined

Особенности скашивания влажных и засоренных посевов заключаются в том, что их труднее подрезать ножами жатки. Хлебная масса задерживается на пальцах режущего аппарата, поднимая нож над противорезательными пластинами, к тому же резко ухудшается или совсем прекращается срезка хлебов, а значит, возрастают и потери зерна.

В таком случае, прежде всего, нужно правильно отрегулировать режущий аппарат. Запрещается превышать допустимые зазоры между режущими элементами (0,8 мм), а также между прижимателями и ножами жатки (0,5 мм). Средние линии сегментов и пальцев должны совпадать в крайних положениях ножей. При подаче влажной хлебной массы в молотилку усложняется вымолот зерна. Учитывая это, нужно следить за качеством обмолота и в случае недомолота уменьшить молотильные зазоры или увеличить частоту вращения барабана.

Периодически следует контролировать состояние подбарабанья и очищать его отверстия, так как влажная хлебная масса может частично или даже полностью забивать их, что приводит к снижению сепаровальной подбарабанье и перегрузки соломотряса зерном, вследствие чего повышаются его потери.

Альтернативой двухфазного (раздельного) способа сбора засоренных посевов озимой пшеницы и при чрезмерно влажных погодных условиях при уборке урожая может стать десикация, которую при необходимости разрешается проводить на посевах всех колосовых культур.

Уборку урожая зерновых культур следует начинать с озимого ячменя, затем скороспелых сортов озимой мягкой пшеницы. Твердая озимая пшеница более устойчива к осыпанию, чем мягкая, поэтому ее целесообразно собирать несколько позже прямым комбайнированием. Озимую рожь и озимом тритикале собирают в основном раздельным двухфазным способом. Следует иметь в виду, что эти культуры очень склонны к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, поэтому их нужно собирать в сжатые сроки — за 7–8 дней. В частности, особое внимание следует уделить уборке семеноводческих площадей лучших сортов озимой пшеницы и доведению их до посевных кондиций.

Одним из важных резервов увеличения валовой уборки зерна является минимизация его потерь. Среди основных причин потерь зерна во время уборки есть несвоевременное назначение начала и продолжительности периода уборки той или иной культуры, неудовлетворительное обслуживание уборочных агрегатов, вызывающее длительные простой техники, неровная поверхность поля, загущенные или сжиженные посевы, засоренность, конструктивные недостатки машин или их отдельных рабочих органов, нарушение оптимальных технологических регулировок и др.

Кроме того, причинами потерь зерна во время уборки могут быть: несвоевременное проведение и «растягивание» сроков уборки, отсутствие на комбайнах соответствующих устройств, оптимальных режимов их эксплуатации, регулирование рабочих органов, не соответствующее состоянию собираемого хлеба, несоответствие технологии уборки условиям уборки, низкий уровень организации уборочных работ, неподготовленность транспортных средств для перевозки зерна от комбайна на ток и т.д.

Предотвращение потерь урожая во время работы жатки

undefined

На скашивании жатками хлебов в валки происходят потери зерна (в основном из-за выбивания зерен из колоса планками мотовила), срезанных и не срезанных колосьев (в результате некачественной работы режущего аппарата и делителей). Чтобы этого не произошло, нужно установить оптимальную высоту срезки стеблестой.

Очень низкорослые и сжиженные хлеба следует собирать однофазным способом. На каменистых или влажных почвах копирование поверхности поля невозможно, поэтому башмаки на жатках устанавливают на минимальную высоту среза.

Для нормальной работы жатки колесная скорость планок мотовила должна превышать скорость поступательного движения агрегата в 1,2-2,0 раза. Перестоянный хлеб скашивают на минимальной частоте вращения мотовила, а низкорослый – на увеличенной, чтобы не допустить накопления срезанной массы на пальцевом брусе жатки.

Регулируя мотовило по вертикали, следует учитывать, что его планки должны захватывать растения по центру массы стебля или несколько выше. По высоте стеблестого 80-120 см центр массы удален от верхушки колоса примерно на 1/3 высоты стебля. Следовательно, мотовило по вертикали устанавливают так, чтобы планки захватывали стебель на этой высоте и не ударяли колосья. В зависимости от соломистости культуры зазор между спиралями и днищем жатки устанавливают в пределах 6–35 мм.

Наименьший зазор устанавливают при сборе короткостебельных, сжиженных хлебов. Наибольший зазор (35 мм) устанавливают на уборку хлеба с большой массой. Изменяют его перестановкой шнека по отношению к корпусу жатки с помощью натяжных винтов и плит.

Второй зазор устанавливают не более 10 мм. Это улучшает транспортировку массы в наклонную камеру и предотвращает наматывание ее на шнек. Регулируют его перемещением козырька.

Третий зазор можно изменять в пределах от 6 до 35 мм. Чем меньше подходит хлебной массы к жатке, тем меньше должен быть зазор между пальцами и днищем жатки и наоборот.

На уборке влажных и засоренных хлебов, чтобы повысить качество работы жатки, нужно, прежде всего, правильно наладить режущий аппарат. На паровых площадях разрешается превышать допустимые зазоры в режущих элементах, а также между прижимными кавычками и ножом жатки.

Для увеличения скорости ножа жатки ЖВН-6А на верхнем и нижнем валах рамы навески устанавливают шкивы одинакового диаметра. Чтобы максимально уменьшить потери зерна на скашивании павших хлебов жатку следует оборудовать стеблеподъемниками, поднимающими стебли до срезки их режущим аппаратом:

• подельник жатки должен отделять стебли от стеблестоя, к тому же не допускается обрывание колосьев и примыкание стеблей;
• режущий аппарат размещают как можно ниже;
• собирать нужно в кратчайшие сроки, поскольку опоздание с уборкой приводит к еще большему его усложнению.

Значительное количество выращенного зерна теряется от осыпания за опоздание или растяжение сроков уборки (до 1,5–2,5 ц/га), вследствие состояния на завершающих фазах развития растений (20–25 %), необмолота и недомолота отдельных колосков (при необмолота на 1 м² поля 4–5 колосков пшеницы недобор зерна с 1 га составляет 40–50 кг, а недомолот по одному зерну с каждого колоска на 1 га равняется 150–160 кг), при перевозке от комбайна на тек или элеватор. По данным ФАО (Всемирной организации по продовольствию и сельскому хозяйству), потери зерна в мире только при хранении и переработке составляют 6–10%.

Для подбора хлебной массы из валков промышленность выпускает барабанные и полотняно-транспортерные подборщики. Потери зерна по подборщику тем меньше, чем лучше сформирован валок и чем выше он подвешен на стерне. Хорошо сформированным считают валок, ширина которого не превышает 1,5 м, толщина — 12–18 см, стебли уложены под углом 10–25° к оси валка или с перекрещиванием в виде елки и имеют длину более 35 см, колосья расположены посередине валка не касаются почвы.

При движении комбайна колесная скорость пальцевого механизма подборщика должна в 1,4–2,0 раза превышать поступательное движение комбайна. Если скорость пальцев избыточна, они разрывают валок и зерно вымолачивается из колосьев на грунт. При недостаточной скорости хлебная масса валка накапливается перед подборщиком, что приводит к резкому росту потерь.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають