9.5 C
Alba Iulia
Неділя, 5 Лютого, 2023

Топливные пеллеты: применение, характеристики, преимущества и недостатки

Как и любой другой вид топлива, пеллеты – не абсолютно одинаковые. Да, во многом присутствует некая стандартизация, но все же они имеют определенные характеристики, посредством которых и отличаются друг от друга. Первое и основное отличие – это размер.

Постоянные клиенты интернет-магазина Дрова-Киев могли заметить, что, например, одни и те же сосновые гранулы могут быть 6 мм или 8 мм. Бывают и другие размеры. Не так часто, но все же в продаже присутствуют 25-миллиметровые. Наиболее редкие птицы – 10-миллиметровые спрессованные гранулы. Могут паллеты отличаться и цветом: светлые, более темные и тд. Это то, что мы можем увидеть своими глазами. Но есть и другие, более важные характеристики, о которых хотелось бы поговорить далее.

Основные свойства топливных паллет

Если вы решили выбрать топливную продукцию, но еще не приняли окончательного решения, то вам поможет следующая информация. Итак, на какие характеристики топливных паллет нужно обращать внимание в первую очередь:

  • Зольность. Это показатель, который нам подсказывает, сколько золы содержится в продукте. Чем ее меньше – тем лучше. Ведь от количества золы напрямую зависит состояние оборудования, которым вы отапливаете свой дом, а соответственно, это влияет и на ваш бюджет. Самый оптимальный вариант – топливные пеллеты премиум-класса, где зольность менее 1%. 
  • Влажность. Лучше всего горит сухое топливо, поэтому логично, что в приоритете продукция с минимальной влажностью. Более того, если гранулы будут слишком влажные, то они могут терять свою плотность, распадаться на мелкие частички, Разумеется, страдает и теплотворная способность.
  • Теплотворность. Это основной параметр, ведь именно он определяет то, насколько эффективным является топливо. Теплотворность может понижаться в результате неправильного хранения продукта или под влиянием других факторов. Лучшие ее показатели находятся на уровне 18 Мдж/кг.
  • Плотность. Этот показатель тоже непосредственно влияет на способность гранул долго и продуктивно гореть. В идеале он должен быть в районе от 1 кг/дм3 до 1,4 кг/дм3. Плотность можно определить элементарным способом – нужно взять гранулу и попробовать ее разломить. Чем плотнее – тем тяжелее будет это сделать, а значит, паллеты достойны внимания.
  • Истираемость. Показывает насколько прочны гранулы. Эту характеристику часто путают с плотностью, но истираемость дает понять не то, насколько плотны паллеты, а насколько они подвержены к разрушению. Согласно стандартам, принято считать за норму показатель в 98%. 
  • Насыпная масса. Речь идет о способности топливного материала заполнять собой пространство. Существуют определенные нормы – насыпная масса должна быть около 640 кг/м3. Допустимы незначительные отклонения в ту или иную сторону.
     

Плюсы и минусы топливных паллет

Компания Дрова Киев не один год присутствует на рынке, поэтому мы можем уверенно говорить: топливные пеллеты популярны среди потребителей, и популярность эта заслужена. Многие хотят купить их в большом объеме, и к тому же всеобщему интересу способствуют довольно низкие цены, особенно, если заказать оптом. Преимуществ у этого продукта даже больше, чем может показаться на первый взгляд. Например:

  • Экологичность. Топливные пеллеты считаются безопасными для человеческого здоровья и относительно безвредными для окружающей среды. Они практически сравнимы с обычными дровами, которые были и остаются классикой. То есть содержат минимум сторонних веществ.
  • Практичность. Продукт не сложен в изготовлении и прост в применении, поэтому в Украине наблюдается повышенный спрос. Их применяют для отопления домов и на всевозможных производствах в промышленных масштабах.
  • Хорошая теплотворность. Да, если сравнивать с качественными дровами хороших пород, то с точки зрения теплотворности топливные пеллеты примерно на 30-35% уступают, но в целом они прекрасно продуцируют тепло. 
  • Низкая зольность. Спрессованные гранулы хорошего качества выделяют немного золы, а следовательно эксплуатация оборудования происходит в достаточно щадящем режиме. К тому же из-за отсутствия вредных компонентов в составе полученная зола может быть использована для других нужд. 


Нет, конечно мы ни в коем случае не идеализируем топливные паллеты. Как и у любого другого вида топлива, у них есть недостатки. Стоимость иногда выше обычных дров, есть определенные требования к котлам, да и в общем отопительное оборудование нуждается в постоянном уходе. Но согласитесь, недостатки эти абсолютно не критические. Да и сфера применения такого топлива очень даже широка: отопление инфраструктурных объектов, применение в специальных гриль-печах, приготовление шашлыка и других блюд на мангале. Более того, это отличный материал в качестве подстила для животных в загонах и оригинальный вариант для кошачьего туалета. Нестандартно? Ну а как же!

Важно то, что цена на топливные пеллеты в интернет-магазине Дрова Киев весьма демократичная. Она формируется на основе класса продукта, где учитываются все характеристики, о которых мы говорили. Поэтому если хотите купить спрессованные гранулы – вы знаете к кому обращаться. 

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають