9.5 C
Alba Iulia
Субота, 27 Листопада, 2021

Современные методы борьбы с крысами

Дикие грызуны селятся в непосредственной близости от человека, так как нуждаются в питании и продолжении рода. Если есть доступный корм, мусорные баки или даже вовремя не убранные ягоды и фрукты в саду на земле, то все это является отличной приманкой для крыс. Излюбленным местом обитания всегда служили частные постройки с домашними животными, курятники, но эти вредители стали появляться даже в многоквартирных домах. Чтобы избавиться от грызунов, используется множество средств, которые обладают различными механизмами действиями.

Вред, наносимый крысами

Эти вредители опасны для человека прежде всего тем, что они переносят инфекционные заболевания, которых насчитывается более 80. Сюда относятся гепатит, туберкулез, чума, бешенство и множество других. Крыса питается любыми продуктами, в том числе и дохлыми животными, в которых есть вирусы и паразиты. Грызун не заболевает, но передает инфекцию через укус, контакт, заболеть можно даже вдыхая воздух около крысиного помета.

Кроме того, особи наносят большой урон сельскому хозяйству, они уничтожают плодовые деревья и фрукты, саженцы, зерновые культуры и рассаду. Также они способны поедать тару (мешки, коробки, пакеты) в которой хранятся запасы продуктов. Дикие животные при сильном голоде могут нападать на цыплят, кошек и даже на мелкий домашний скот. Вот почему очень важно использовать средства, в том числе отраву для крыс.

Родентициды и другие препараты от грызунов

Производители предлагают множество химических средств, которые способны предупредить нашествие грызунов и избавиться от них. Обычные капканы могут не работать, крысы — неглупые животные и учатся обходить их стороной. Более эффективным способом будет использование отравы в качестве приманки, но она должна обладать продленным сроком действия. Животное, попробовав приманку в виде зерен, гранул, теста, погибает не сразу, поэтому его сородичи будут продолжать поедать отраву. Современные средства родентициды обладают всеми необходимыми свойствами для уничтожения грызунов. Они используются:

  • в жилых домах и квартирах;
  • на базах и других производственных помещениях;
  • в зернохранилищах, складах.

Препараты подразделяются по механизму воздействия. Антикоагулянты относятся к самым безвредным для человека веществам, но губительны для крыс. Поедая приманку, обладающую накопительным эффектом, животное погибает из-за вызванного внутреннего кровотечения. К таким препаратам относятся: «Варфарин», «Этилфенацин», «Дифенацин». Но более эффективны родентициды антикоагулянты второго поколения: «Бродифакум», «Изопропилфенацин». Большинство препаратов современного рынка из сферы дератизации представлено именно такими видами. Остальные могут быть так же эффективны, но они будут небезопасны для человека. Поэтому вещества острого действия — мышьяк, фосфид цинка, алюминия в виде газа и другие — используются только специалистами санитарных служб и в самых крайних случаях.

Подбор и применение препарата

По своему действию вещества делятся на такие категории:

  • мгновенно убивающие крыс;
  • действующие на нервную систему животного;
  • яд для пищеварительной системы;
  • поражающие органы дыхания и кровеносную систему.

Такие препараты, как «Капкан», «Щелкунчик», «Зоокумарин», основаны на главных действующих веществах ­— антикоагулянтах. Это означает, что животное будет погибать медленно, но верно, замедляя свертываемость крови у крыс. Присутствие в некоторых препаратах мумификатора не даст мертвому животному разлагаться. Если необходимо вызвать мгновенную смерть у особи, то прибегают к газам или производным карбамида. Но последний вариант используется редко, так как у грызуна появляется резистентность к яду.

Отрава для крыс в помещении распределяется равномерно. В жилых домах приманки раскладывают у мусорного ведра, в санузле. Во вспомогательных помещениях, подвалах, котельных и прочих яд размещают около канализационных и вентиляционных систем. Все мероприятия проводятся в средствах индивидуальной защиты. Приманку нужно регулярно пополнять до изначального объема, когда она перестанет уменьшаться, это будет означать, что борьба с крысами прошла успешно.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають