9.5 C
Alba Iulia
Понеділок, 29 Листопада, 2021

Состав бетона М350 и его преимущества

Материал подготовлен при поддержке партнёра Техбетон

Бетон марки М350 широко востребован на крупных промышленных объектах. Такая популярность вызвана оптимальным сочетанием показателя прочности и сравнительно низкой стоимости. Указанная марка относится к тяжелым растворам и отличается высокой плотностью. Грамотное приготовление смеси и ее последующая укладка позволят эксплуатировать строение долгие годы даже в суровом климате.

Состав материала

Если говорить о классическом «рецепте», то пропорции бетона М350 плотностью 2300-2450 кг/м3 должны быть такими:

  • 17% – портландцемента 400 или 500.
  • 33% составляет крупный минеральный заполнитель – гравий или гранитный щебень. При этом прочность должна быть М700 и более.
  • 50% – мелкий заполнитель. Песок берется нескольких фракций – от 1 до 3,5-5 мм.

Если предполагается производство смеси в больших объемах для заливки крупных форм, тогда необходимо придерживаться условия добавления различных пластификаторов. Такая процедура улучшит удобоукладываемость и не даст схватиться раствору до выгрузки в опалубку. При планировании незначительных работ можно опустить этот этап. Подготавливая смесь малыми порциями, организовать отливку удастся до того, как она начет загустевать.

Преимущества состава бетона М350

Главное достоинство бетона класса B25 – высокие прочностные показатели. Помимо этого, материалу характерны и другие преимущества:

  1. Отличная сопротивляемость климатическим и атмосферным нагрузкам.
  2. Хорошая пластичность.
  3. Быстрое застывание.
  4. Износостойкость.
  5. Устойчивость к нагрузкам в различных плоскостях.

Благодаря этому материал стал популярным для:

  • Оборудования ленточных и плиточных оснований под тяжелые станки и постройки на грунтах с высокой несущей способностью.
  • Строительства монолитных объектов с применением скользящей опалубки.
  • Производства сборных ЖБИ, предназначенных для эксплуатации с повышенными нагрузками – ригели, опорные колонны, плиты перекрытия и пр.
  • Бетонирования опор свайно-ростверковых фундаментов.
  • Формирования покрытий для аэродромов, автомобильных магистралей.

Бетон М350 не всегда выгодно применять для индивидуального строительства, поскольку раствор прочный и дорогостоящий. Но для создания высокотехнических строений без тяжелого бетона не обойтись. В таком случае рекомендуется выбирать материал марки B25.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають