9.5 C
Alba Iulia
Понеділок, 29 Листопада, 2021

Школьная форма не обязательная, во что одевать детей

Президент Украины издал указ, которым отменил 61 указ предыдущих президентов, среди которых – «О школьную форму для учащихся средних учебных заведений». Это означает что школьная форма не являеться обьязательным атрибутом, и вместо нее ребенок может одеть что захочет. Сейчас большой выбор одежды для детей, и можно купить кофты, брюки для детей оптом на любой вкус.

После распада Советского Союза в школах отказались от ношения обязательной школьной формы. Теперь каждое учебное заведение сам должен решать, вводить форму или нет. Наиболее престижные учебные заведения, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность ученика к тому или иному учебному заведению, что помогает дисциплинировать учеников, прививать им хорошие манеры.

С тех пор как единая школьная форма была отменена, вопрос о внешнем виде учащихся решается руководством учебного заведения вместе с родительскими комитетами, или личными предпочтениями родителей. Нужна единая школьная форма или нет — до сих пор является предметом споров.

Несмотря на то, что форму отменили учебные заведения могу ввести дресс-код, существует важное различие между дресс-кодом и школьной формой: по мнению таких ученых, как Натан Джозеф, одежда может считаться униформой только в том случае, если она:

  • Служит групповой эмблемой.
  • Удостоверяет право организации легитимность путем выявления относительного положения индивида.
  • Подавления индивидуальности.

Примером униформы могут быть рубашки на пуговицах, длинные брюки для мальчиков и блузки, плиссированные юбки для девочек, при этом оба носят блейзеры. Униформа может быть даже такой простой, как требование рубашек с воротником или ограничение выбора цвета и ограничение предметов, которые студенты могут носить.

С другой стороны, дресс-код гораздо менее строгий и направлен «на поощрение скромности и противодействие антиобщественным модным заявлениям». Примерами дресс-кода могут быть запрет на рваную одежду, отсутствие логотипов или ограничение количества отображаемой кожи.

Напомним, что указ от 12 июня 1996 утратит силу завтра, 21 июня. Добавим, что ранее на сайте президента зарегистрировали петицию с требованием отменить обязательную школьную форму, поскольку определять обязательность формы могла школа.

В то же время министр образования Лилия Гриневич ранее объясняла, что законами Украины не устанавливается обязательность школьной формы. Родители вместе с администрацией школы могут самостоятельно определять, будут ли дети ходить в школу в форме и в какой. Вместе с тем одежда не может быть причиной лишения ребенка права на образование.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають