9.5 C
Alba Iulia
Вівторок, 28 Червня, 2022

Ремонтировать или менять: что делать со сломанным топливным насосом?

4qGmI-OOoJrFseRQ3gNov6O24HyJ0Pu521LsCZrVYL0qBsEoDnXmwvORztxGDGzq5BAA9rvm6XkVXB8al9_2agxIbPRKeT_JdLNtNgqE08DN9Jv5kxjqgpweWP_fNMnB4zfWfC6C2g-HZSaTRg

Если ТНВД вышел из строя, что лучше: провести ремонт топливного насоса или установить новый? Актуальный вопрос для автовладельцев, поэтому попробуем найти оптимальный ответ.

Как понять, что ТНВД сломался?

Топливные насосы высокого давления делят на три категории: распределительные, рядные, а также Common Rail. Они отличаются конструктивно, а также функционально. Проблемы в их работе возникают из-за естественного износа, а также воздействия внешних факторов (например, попадания воды). О выходе ТНВД из строя могут свидетельствовать:

  • заметное снижение мощности мотора;
  • проблемный запуск;
  • отсутствие стабильности в работе двигателя;
  • увеличение потребления топлива;
  • неравномерный расход ГСМ;
  • изменение цвета выхлопных газов.

Почему это происходит? Причин может быть несколько. Самая распространенная — заправка авто топливом плохого качества. Увы, это проблема, характерная для всей страны. Также поломки ТНВД вызывает использование присадок к топливу. Еще проблемы могут быть спровоцированы неправильной настройкой электроники. Естественный износ тоже приводит к неисправностям. В любом случае причину поломки сможет назвать только мастер СТО, используя метод компьютерной диагностики. Кстати, после этого станет понятно, подлежит ли насос ремонту.

Как ремонтируют ТНВД?

В современных СТО топливные насосы высокого давления ремонтируют по специальному регламенту. Алгоритм обслуживания следующий:

  1. Профилактические действия. Их рекомендуется выполнять регулярно, не дожидаясь поломки.
  2. Осмотр кольцевой щели, поиск подтеков. При обнаружении — замена уплотнителя.
  3. Разборка ТНВД. В процессе мастер продувает и промывает соединения, обеспечивая защиту системы подачи топлива от внешних загрязнителей. Только после этого можно открывать насос и сливать топливо.
  4. Ремонт. Действия мастера зависят от типа поломки. Это может быть восстановление элемента, его замена или полная реставрация агрегата. Почти всегда ремонт связан с заменой плунжерной пары, чисткой фильтрующих сеток и головки блока цилиндра.
  5. Сборка и проверка на стенде. Специальный станок дает возможности провести испытания ТНВД и настроить его для полноценной эксплуатации, полностью восстановив заводские параметры агрегата.

Не проще ли заменить?

Ремонт ТНВД отличается сложностью, и провести его реально только в условиях специализированной СТО. Поэтому вопрос «не проще ли провести замену?» вполне логичный.

Эксперты по ремонту компании TurboSTO подчеркивают, что специализированный ремонт ТНВД полностью соответствует замене насоса. То есть, агрегат, восстановленный до характеристик нового, и будет работать так же долго и надежно (если обеспечить соответствующие условия).

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають