9.5 C
Alba Iulia
Неділя, 14 Серпня, 2022

Разработка мобильных игр: описание этапов, особенности и перспективы

Рынок мобильных игр развивается быстрыми темпами. Так, сегодня уже около 51% всего дохода в игровой индустрии приходится именно на мобильный сегмент. Только затем идут игры для ПК и консольных устройств. Растет число заказчиков разработки игровых приложений для смартфонов, а данная сфера становится очень прибыльной для исполнителей.

Однако не каждая игра становится шедевром. Чтобы создать мобильную игру, которая действительно “взлетит”, необходимо сначала исследовать рынок, определить конкурентные направление, наиболее привлекательные для игроков варианты, и только после этого начать разработку. Сам процесс создания игры не ограничивается написанием кода и релизом – есть множество других этапов. Специалисты компании Purrweb рассказывают, как происходит разработка мобильных игр в профессиональных студиях, из каких этапов состоит процесс, какие движки и технологии используются наиболее часто, и каковы перспективы рынка мобильных игр. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Создание игры для смартфона: семь важных этапов

В процессе создания игрового приложения принимают участие представители нескольких специальностей. Разработка состоит из нескольких обязательных этапов:

  • создание концепта;
  • разработка прототипа;
  • подготовка вертикального среза;
  • производство контента;
  • закрытое бета-тестирование;
  • открытое бета-тестирование;
  • запуск игры.
     

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Концептирование

Первый этап разработки мобильной игры – создание концепции будущего продукта. Результатом данного этапа становится готовая геймдизайнерская документация, в которой геймдизайнер описывает свое видение игры. В данном документе игра подробно описывается как полноценный бизнес-продукт, а также разрабатываются некоторые аспекты приложения. Например, уже на данном этапе закладываются основы дизайна, которые затем наращиваются в процессе разработки.

Геймдизайнерская документация проносится через весь процесс создания игры. Благодаря этому исполнители четко понимают свои задачи, тестировщики видят, что именно тестировать, а продакшн-менеджер на основе сведений из документации формирует план. Геймдизайнерская документация позволяет инвестору понимать, во что именно он вкладывает финансовые средства.

При составлении геймдизайнерской документации специалисты студии Purrweb придерживаются следующих принципов:

  • структурированность. Вся информация о будущем проекте должна быть представлена в понятном виде;
  • защищенность от разночтений. Сведения из документации будут использоваться всеми сотрудниками из всех отделов. Они должны одинаково понимать содержание;
  • полное описание продукта.
  • актуализация. Документация всегда должна содержать актуальную информацию. В ходе разработки туда постоянно вносятся изменения.
     

Прототипирование

Разработка прототипа позволяет проверить различные гипотезы, ключевые игровые процессы, технические моменты. Прототип содержит в себе только ту игровую функцию, которая нуждается в проверке в реальных условиях. Поэтому он должен быть максимально простым, а его разработка не должна отнимать слишком много времени. После проверки гипотезы прототип, как правило, выкидывается.

Создание вертикального среза

Это базовая версия продукта, то есть будущей мобильной игры. Версия содержит минимально полноценный функционал. При этом в высоком качестве нужно разработать только те элементы, которые особо нуждаются в проверке, а все остальные элементы можно проработать полноценно. Такая минимально полноценная версия позволяет оценить, как потенциальные пользователи будут пользоваться игрой, и будут ли среди них востребованы те или иные функции. Вертикальный срез будущей игры обычно имеет только минимальное исполнение, которого вполне достаточно для демонстрации полноценного процесса. Например, это может быть только один уровень или же одна локация.

Создание контента

Во всем процессе создания игры данный этап является самым продолжительным. В нем принимают участие практически все специалисты, также именно на этом этапе создаются все функции, которые запланированы к бета-тестированию. Художники прорисовывают игровые элементы (локации, персонажей и пр.) дизайнеры заставляют игровые элементы двигаться, разработчики внедряют все фичи и пр.

Закрытое бета-тестирование

Данный процесс проводится среди определенного круга пользователей, которые используют игру на протяжении определенного промежутка времени. Они отмечают баги, нестыковки в логике, ошибки геймдизайнеров и пр. Все эти недоработки фиксируются, после чего учитываются в дальнейшем улучшении продукта.

Открытое тестирование

Это уже второе тестирование – оно проводится широкой аудиторией. Проверяется способность игры выдерживать большой наплыв трафика, работа всех функций и пр.

Запуск

Данный этап предполагает загрузку продукта в популярные магазины. Далее уже проводятся маркетинговые акции для привлечения первых игроков, разрабатываются новые фичи по желанию пользователей, добавляются новые схемы и пр. В общем игра начинает жить и развиваться.

Какие технологии чаще всего используются для создания мобильной игры

В компании Purrweb практически все игры разрабатываются с использованием технологии React Native. Она позволяет проводить кроссплатформенную разработку – то есть можно получить игру сразу как для ОС Android, так и для iOS.

Также специалисты могут использовать следующие движки:

  • Unity. Это самый популярный движок – он предназначен специально для разработки мобильных 3D игр. Платформа содержит большое количество уникальных возможностей, плагинов и библиотек. С помощью данного движка можно создавать проекты с фотореалистичной графикой;
  • Unreal Engine. Это еще один популярный движок, предназначенный для разработки мобильных игр. Ключевой особенностью является то, что можно создавать игры без программирования – для этого движок имеет встроенный редактор;
  • Corona SDK. Это полностью бесплатная платформа, то есть разработчики игры забирают себе всю прибыль. А владелец движка зарабатывает на продаже внутренних плагинов. Для создания игры на Corona нужно владеть языком Lua. Ключевой особенностью является то, что можно создать версию для разных операционных систем с минимальными изменениями.
     

Тренды рынка мобильных игр

Давайте сначала рассмотрим перспективы этого направления. Стоит отметить, что перспективы радуют. Так, например, по результатам исследования, проведенному компанией Newzoo, с помощью мобильных игр было заработано более 93 млрд долларов. Это примерно на 7% больше аналогичного показателя 2020 года. Ожидается, что к 2030 году доход от мобильных игр вырастет до отметки в 272 млрд долларов.

Тенденции в 2022 году

Рынок мобильных игр тоже развивается и все время изменяется. Вот основные тенденции, которые будут актуальны в 2022 и в последующих годах:

  • модель play to earn. В традиционных играх пользователи играет, а заработанные внутриигровые средства он тратит на покупку нового вооружения, улучшение тех или иных характеристик и пр. Но сегодня активно развивается модель “играй, чтобы зарабатывать” – здесь игрок может выводить заработанные средства в криптовалютный кошелек. Это становится возможным благодаря развитию технологии Блокчейн;
  • создание бренда. Теперь все больше владельцев мобильных игр будут стараться создать некое сообщество вокруг игры и заниматься поддержкой пользователей;
  • метавселенная. Ожидается, что игры прочно переплетаются с метавселенной, что позволит добавить в процессы новые фичи;
  • консолидация. Игровая индустрия развивается на протяжении десятков лет. За это время крупные технологические компании поглощают более мелкие, создавая единый бренд. Сегодня эти процессы выражены наиболее ярко – а в будущем, как считают, эксперты они продолжатся. То есть весь рынок мобильных игр будет консолидироваться.
     

Разработав собственную игру вы можете зарабатывать деньги. Например, продавать внутриигровые предметы, предлагать пользователям оплачивать подписку и пр. Чтобы игра была действительно интересной и работала без багов, необходимо заказывать ее разработку специализированным компаниям, например, Purrweb. Специалисты данной студии уже много лет занимаются созданием игр для смартфонов, они проводят все необходимые этапы, учтут все ваши пожелания.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають