9.5 C
Alba Iulia
Неділя, 28 Листопада, 2021

Разбираемся, сколько придется платить за электричество при использовании теплого пола

Теория мертва без практики живой — в справедливости этого утверждения приходилось убеждаться неоднократно. Как и в том, что только грамотный расчет способен дать ответ на вопрос о выгодности использования того или иного технического решения. При выборе отопительной системы считать и сравнивать просто необходимо. Например, поклонники электрических теплых полов заявляют, что более экономичного и эффективного оборудования не найти. При этом производители говорят о сокращении расходов на оплату коммунальных услуг по сравнению с использованием централизованного отопления до 5–7 раз (в зависимости от уровня теплопотерь в помещении). 

Чтобы разобраться, является ли электрический подогрев пола настолько выгодной в эксплуатации системой, необходимо «довериться» цифрам. Только путем проведения расчетов можно увидеть реальную картину и получить примерную сумму ежемесячных затрат. Почему только приблизительную, а не точную? Дело в том, что в каждом конкретном случае нужно учитывать нюансы обогреваемого помещения и условия использования обогрева. Например, является система основным или только дополнительным источником получения тепла. Тем не менее после проведения расчетов наглядно видно, насколько экономичен электрический теплый пол.

О чем следует знать перед началом расчетов 

Как и в любом деле, при эксплуатации систем подогрева пола существуют тонкости, учет которых позволяет существенно сократить потребление электроэнергии. Вот основные из них: 

  • Только с терморегулятором теплый пол становится по-настоящему экономичным. Связка термостата с датчиком температуры на практике снижает расходы до 70%. Дело в том, что система в этом случае работает циклически — при достижении заданного уровня обогрева она выключается. Поэтому отопление будет потреблять значительно меньше электричества. 
  • Уменьшение теплопотерь в результате качественного утепления жилища снижает энергопотребление до 40%. Поэтому затраты на отопление теплоизолированного помещения будут значительно ниже.
  • Уменьшить счета за электрику можно при помощи установки многотарифного счетчика — ночью действуют тарифы, сниженные в 1,5–2 раза.
  • Подогрев пола устанавливают не по всей площади комнаты, а только там, где не планируется располагать массивную мебель и крупногабаритную бытовую технику. Это делается во избежание перегрева системы, а также повреждения диванов, кресел, стиральной машины, холодильника и т.д. Поэтому в среднем теплый пол монтируют на 40% от общей площади помещения (хотя в каждом конкретном случае это значение может существенно отличаться). 
  • Если снизить заданную температуру обогрева лишь на 1°C, можно сэкономить 5 % затрат. 

Возьмем в руки калькулятор

Приступим к расчетам. Если система используется в роли основного отопления, то средняя мощность обогрева составит 170–200 Вт/м². Дополнительный источник тепла потребляет от 120 до 150 Вт/м². Возьмем среднее значение —150 Вт/м². 

Давайте посчитаем затраты на обогрев комнаты площадью 20 м². Для этого 20 м² умножаем на 150 Вт/м² и получаем 3000 Вт (3 кВт) — потребление электроэнергии в час. Однако, если в состав системы входит терморегулятор, то расход электроэнергии можно сократить до 70%. Мы, чтобы не рассматривать крайние варианты, остановимся на показателе 50%. Также учтем, что нагревательный элемент уложен на 50% площади помещения (немного выше среднего по статистике значения). Чтобы подсчитать реальный расход электроэнергии, необходимо 3000 Вт умножить на 0,5 и снова на 0,5 — в итоге в час обогрев «накрутит» на счетчике 750 Вт (0,75 кВт).

По статистике теплый пол работает до 9 часов в сутки. Округлим до 10 и умножим 10 на 0,75 — получим 7,5 кВт ежедневного потребления электроэнергии. В месяц будет расходоваться примерно 7,5 кВт х 30 дней = 225 кВт. Умножаем 225 кВт на  установленный правительством с 1 января 2021 года тариф на электроэнергию — 1,68 коп. за 1 кВт. И получаем 378 гривен — ежемесячные расходы на отопление комнаты 20 м².

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають