9.5 C
Alba Iulia
П’ятниця, 19 Серпня, 2022

Правильный выбор подходящей системы автополива

Правильный выбор подходящей системы автополива

Эффективность ручного полива грядок, цветников и теплиц чрезвычайно низкая. Это трудоемкий и затратный по времени процесс, оптимизировать который можно с помощью автополива. Организация такого способа орошения грядок позволяет существенно упростить работы по уходу за растениями, выращиваемыми на приусадебном участке, улучшить внешний вид газонов, получать хороший урожай, предотвратить гибель зеленых насаждений от пересыхания почвы.

Как выбрать оборудование для автополива

Системы автополива представляют собой комплекс специального оборудования, предназначенного для автоматического орошения различных по характеристикам приусадебных участков, садовых и огородных культур, полей, газонов и др. Их использование не требует постоянного присутствия оператора во время проведения поливочных работ. Системы орошения бывают капельными и дождевыми. Какой вариант выбрать?

Дождевание

Это универсальный вариант, идеально подходящий для полива газонов, участков, имеющих различные характеристики. Подача жидкости в этом случае осуществляется с помощью дождевателей, что имитирует природный процесс увлажнения участка во время дождя. Этот вариант подходит для пыльных сухих территорий. Жидкость, подаваемая через дождеватели, хорошо смывает с листвы и стеблей пыль, упрощая процесс фотосинтеза. Такой способ орошения считается эффективным в случае применения такого оборудования на больших территориях, так как позволяет экономить средства на приобретении дорогих высокотехнологичных систем.

Капельный полив

Такие системы отличаются высокой экономичностью. Стоит отметить щадящий расход поливочной жидкости в этом случае, что значительно снижает финансовые затраты. Принципиальное отличие капельного полива от дождевания – подача воды прямо к корням растений.

Капельный полив используют:

  • Для огородов, что объясняется практичностью данной методики. В этом случае жидкость поступает непосредственно к корням зеленых насаждений, что предотвращает ее перерасход. Не образуется луж, грязи. Сорняки хуже растут и медленнее размножаются по причине недостаточного количества влаги.
  • Для полива растений, при выращивании которых не рекомендована высокая влажность окружающего воздуха. К примеру, во время цветения перца от переувлажнения его цветки могут начать гнить. В этом случае оптимальным решением будет именно капельное орошение.
  • Для участков со сложным рельефом, перепадами высот. Дождевание будет малоэффективным, так как вода будет стекать вниз. Подаваемая по каплям поливочная жидкость поступает непосредственно к каждому растению, впитывается в землю и питает корни зеленых насаждений.

На сайте «Укрполив» можно приобрести все необходимое оборудование для эффективного ухода за придомовой территорией, садом, огородом и теплицами. Качественные комплектующие систем автополива позволят существенно опростить уход за зелеными насаждениями.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають