9.5 C
Alba Iulia
Середа, 25 Травня, 2022

Правильная уборка картофеля

Большое влияние на срок созревания и время уборки клубней играют удобрения, которые вносятся в почву, и состав почвы. Если в почве много азотистых добавок, копать надо на неделю-две позже обычного, чтобы предотвратить возможное появление гнили. В хорошо удобренной плодородной почве клубни будут крупнее, чем в истощенной. Правда, тогда картофель будет созревать дольше.

Когда и как убирать картофель

В умеренном климате ранние и поздние сорта картофеля начинают убирать в последних числах августа. Убрать картофель https://agro-market.net/catalog/cat/45/ лучше до середины сентября, чтобы избежать замерзания клубней. Необходимо регулярно следить за прогнозом погоды, чтобы успеть убрать все клубни до морозов и наступления периода дождей.

blank

Определить, когда надо приступать к выкапыванию, довольно просто. Если ботва еще высокая и зеленая, лучше подождать неделю-другую, а если она уже полегла, значит, надо приступать к уборке. Самым лучшим способом является периодическое выкапывание кустов с клубнями на разных участках с высаженным картофелем. Надо обратить внимание на кожуру и срез картофелин – если она еще тонкая, то с уборкой следует повременить. Хотя если прогнозируют заморозки, лучше поторопиться с уборкой.

За две недели до уборки надо скосить ботву на высоте 10-15 см, тщательно собрать ее и сжечь, чтобы избежать возможных заболеваний на этом участке в будущем. Ботву сжигают и для того, чтобы кожура на клубнях быстрее созрела. Так что если надо успеть выкопать картофель до морозов, нужно обязательно использовать такой метод. Иногда с целью ускорения процесса созревания используют химические препараты, но лишний раз к такому методу лучше не прибегать.

Картофель копают как вручную, так и с помощью техники. Если почва плодородная и рыхлая, то для выкапывания используют вилы, а если тяжелая, с суглинком, то лучше копать лопатой. Огородники применяют часто и картофелекопалку – устройства бывают ручными и механизированными. Но ручной способ, хоть и более трудоемкий, зато не требует дополнительного культивирования после уборки.

blank

Не рекомендуется копать картофель в дождливую погоду, лучше убирать клубни при температуре 8-10 градусов. И после выкапывания обязательно обсушить на солнце в течение одного-двух дней. В противном случае, урожай будет потом подгнивать. Аккуратно собранный, рассортированный картофель разложите в ящики или бумажные мешки и положите на хранение в темное прохладное место.

Картофель, собранный в нужные сроки, обязательно сохранится до следующей весны. А если вы сразу хорошо отсортируете мелки и крупные клубни, то в будущем сезоне у вас будет не только картофель для употребления в пищу, но и качественный посадочный материал.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають