9.5 C
Alba Iulia
Вівторок, 30 Листопада, 2021

Плитка ПВХ для стен ванной комнаты

Для отделки ванных комнат чаще всего применяется кафельная плитка. Материал действительно хорош несмотря на высокую стоимость и непростую укладку. Но если бюджет ограничен, а результат нужен такой же или даже лучше, стоит присмотреться к плитке ПВХ. Далее рассмотрим её плюсы и минусы.

В основе такой плитки поливинилхлорид (именно этот материал и обозначает сокращение ПВХ). Иногда к нему добавляется полиуретан или иные компоненты, но чаще всего используется однослойная плитка из одного лишь ПВХ. Важный плюс такой плитки – на ней не будут появляться признаки износа, даже годы спустя она будет выглядеть словно новая. Это касается и рисунка, потому что он проходит через всю толщину плитки.

ПВХ плитка

Структура многослойной плитки сложнее, в неё входят:

  • профилированная основа, обеспечивающая удобство укладки на разные поверхности;
  • основной слой – от него зависят прочность и упругость;
  • слой для распределения нагрузки;
  • декоративный слой – на него наносятся изображения;
  • защитный слой.

Если нужна надёжная и недорогая плитка, стоит предпочесть однослойную. Многослойная даёт куда больше простора в плане дизайна, но дороже.

Плюсы и минусы плитки из ПВХ

Параметры ПВХ-плитки во многих отношения превосходят аналоги из других материалов и почти ни в чём не уступают. И всё же недостатки у неё тоже есть – стоит рассмотреть подробнее как их, так и преимущества.

Достоинства

Широкий выбор рисунков и орнаментов. С помощью плитки ПВХ можно создать отличный интерьер ванной комнаты, так что в ней будет приятно находиться.

  • Обеспечивает комфорт. В отличие от кафеля, ПВХ-плитка не становится чересчур скользкой, когда на неё попадает влага; хорошо сохраняет тепло, что для ванной очень важно.
  • Ухаживать за ней просто. Грязь легко очистить, для этого достаточно бытовых средств, а другого ухода плитка не требует.
  • Технология горячего прессования и двухслойного армирования обеспечивает высокую стойкость к механическим воздействиям, чтобы поцарапать плитку, придётся постараться. Также она устойчива к влаге – не абсорбирует её, не деформируется, вообще не меняет свойства.
  • Весит мало. Обычно квадратный метр такой плитки весит не более 1,5 кг. Обычный кафель тяжелее, соответственно, если монтаж проведён правильно, то плитка ПВХ будет дольше держаться,
  • Монтировать просто. За счёт малого веса и профилированной основы монтаж плитки ПВХ проще в сравнении с кафелем. Нередко её укладку выполняют самостоятельно, даже не имея большого опыта. Только стоит помнить, что бывает и предназначенная для пола ПВХ-плитка – её вес больше, она не годится для стен и потолка.
  • Экологичная и безопасная. Качественная плитка ПВХ состоит только из экологически чистых материалов, которые не будут выделять никаких вредных веществ. Правда, в составе дешёвой плитки они могут обнаружиться и начать высвобождаться из-за нагревания – в том числе и поэтому нужно использовать качественную. Если вы всё же взяли дешёвую плитку, её не следует укладывать поблизости от источников тепла.

Недостатки

  • Низкая ударопрочность. В отличие от обычных механических нагрузок, которые ПВХ-плитке не страшны, ударные она выдерживает плохо. При ударах по ней легко появляются вмятины и прочие подобные дефекты.
  • Запах. В течение нескольких дней после установки в ванной может пахнуть пластиком – иногда это длится и дольше. Но относится это только к дешёвой плитке, даже в среднем сегменте подобного практически не случается.
  • Нестойкость к химическим растворителям. При использовании агрессивных химических веществ в ванной комнате нужно соблюдать осторожность, поскольку они могут нанести ущерб плитке. Так, от ацетона на ней появляются пятна, которые уже не вывести.
  • Плитку может поразить грибок или плесень. Это – результат нарушения герметичности при монтаже, часто сопутствует самостоятельному его выполнению. При правильном монтаже исключено, так что, если не уверены, что сумеете уложить плитку как надо самостоятельно, следует обратиться к профессионалам.

Советы по выбору

Основное внимание при выборе следует уделить трём параметрам плитки ПВХ:

  • Толщина – для стен оптимальный показатель от 2,5 до 3,5 мм. Для пола нужна более толстая, а для потолка наоборот тоньше – от 1 до 2 мм, и с меньшим весом.
  • Качество подложки. Она и балансовый слой необходимы чтобы плитка крепко держалась, нагрузка распределялась по её поверхности, а высокие температуры не приводили к деформации.
  • Равномерность цвета покрытия. У дешёвой плитки часто окрашивают верхний слой вместо добавления красящего пигмента в полимерный состав. Как результат, она довольно быстро выгорает, покрытие же легче повреждается. Стоит заплатить больше, но взять плитку, у которой красящий пигмент добавили непосредственно в полимер – она прослужит гораздо дольше.

Если у плитки система крепежей «шип-паз», следует попробовать соединить их и проверить что из этого выйдет. Нужно чтобы стык был ровным, без любых искажений. Если они есть, лучше такую плитку не брать, потому что монтировать её сложнее и результат не будет идеальным даже если за дело возьмутся мастера.

Уход за плиткой ПВХ

Хотя ПВХ-плитка нетребовательна к уходу, всё же он необходим. С правильным уходом её свойства и вид долго будут оставаться неизменными. Сам уход очень прост: плитку следует протирать сухой тряпкой, грязь счищать мягкой тканью или смоченной губкой. Чистящие средства использовать можно, но не абразивные – от агрессивной химии следует отказаться, поскольку уход с её помощью приведёт плитку в негодность гораздо быстрее, чем отсутствие всякого ухода.

Подойдёт пылесос с сухой чисткой – лучше всего, если он оснащён насадкой с мягкой щетиной, которую обычно применяют для паркета. Стоит также регулярно проветривать комнату, тогда влага не будет долго оставаться на поверхности плитки. После влажной уборки её стоит протереть досуха и проветрить комнату – так снизится риск появления грибков и плесени.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають