9.5 C
Alba Iulia
Середа, 1 Грудня, 2021

Особенности и преимущества противопожарных дверей

Противопожарная дверь является неотъемлемой частью системы, позволяющей устранить или значительно замедлить распространение огня в случае возгорания. На первый взгляд может показаться, что она практически бесполезна, но это далеко не так. Различные производители дверей предлагают противопожарные модели, отличающиеся между собой по конструкции и особенностям. Но одно у этих изделий всегда общее – при  изготовлении используется специальный материал, позволяющий остановить распространение огня и дыма.

Разновидности дверей в соответствии с материалом

В зависимости от основы, применяющейся при изготовлении, все двери можно разделить на несколько типов:

  1. Металлические. Толщина таких моделей составляет 1 мм.
  2. Деревянные. Для производства используется древесина, обработанная противопожарной пропиткой. Затем на поверхность наносится МДФ либо ДСП.
  3. Стеклянные. При изготовлении используется более 25% антипожарного стекла. Основная особенность таких моделей заключается в их внешнем виде – их поверхность дают возможность для воплощения множества дизайнерских идей. Если при производстве полотна использовалось меньше 25% стекла, изделие считается остекленным.
  4. Гипсокартонные. Такие модели получили большую популярность благодаря низкой цене. Гипсокартонные листы не могут применяться в качестве несущего каркаса. Для обшивки дверей используется дерево или алюминий.

При покупке можно столкнуться с такой проблемой: технический паспорт на изделие неполон. В него внесена не вся информация касательно конструктивных особенностей и характеристик противопожарных перегородок. Большинство компаний дают лишь короткое описание свойств, ссылаясь на «производственную тайну». Но в маркировке товара обязательно должен указываться предел огнестойкости.

Эти параметры означаются символами I и E:

  1. Е обозначает целостность изделия. При воспламенении дверь будет выполнять возложенные на нее функции защиты. При длительном воздействии огня, через какой-то временной промежуток, начнется деформация поверхности. На двери будут появляться трещины и другие повреждения, может выйти из строя замок.
  2. I указывает на теплоизолирующую характеристику товара. Если возгорание длительное, изделие может нагреться до температуры на 180 градусов выше, чем до появления пожара.

Также в маркировку могут входить параметры W и S. Эти символы указывают на теплоизолирующие особенности стекол. Также они определяют дымонепроницаемость. Уровень устойчивости к огню указывается в минутах. Они обозначают, сколько дверь будет в состоянии удерживать дым и огонь. В зависимости от типа покрытия и производителя, этот параметр может варьироваться от 15 до 120 минут.

Основные преимущества

Для противопожарных дверей характерны следующие достоинства:

  • высокая ударопрочность, обеспечивающая безопасность помещения;
  • для таких дверей характерна высокая тепло- и шумоизоляция;
  • сравнительно небольшая масса;
  • для производства полотен используются специальные технологии, соответствующие необходимым пределам огнестойкости;
  • в большинстве противопожарных моделей предусмотрена система закрытия в момент возгорания.

Основным требованием, предъявляемым к металлическим дверям, является необходимость их производства из тонколистового металла. Для заполнения внутреннего пространства используется огнестойкая структура, к примеру, базальтовая минплита. Все конструктивные элементы, в том числе замки и фурнитура, должны быть выполнены из трудноплавких металлов.

Для большего удобства и безопасности замочное устройство оснащается нажимной ручкой и защелкой типа «собачка». Чтобы само полотно всегда было закрыто, оно дополнительно оборудуется специальным механизмом – доводчиком. По периметру обязательно должна быть наклеена противопожарная лента, а также уплотнитель, позволяющий предотвратить распространение горячего и холодного дыма.  Толщина короба, использующегося в качестве основы для полотна, зависит от размеров и особенностей теплоизоляционных материалов.

Источник: сайт abwehr.com.ua

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають