9.5 C
Alba Iulia
Субота, 25 Червня, 2022

Особенности и характеристики плит ДСП

blank

При создании мебели, ремонта в доме и для создания разного рода деталей из древесины часто используют такой материал как ДСП. Это древесно-стружечная плита, которая по-другому еще называется плитным пиломатериалом. Получают ее с помощью метода прессования стружки дерева под влиянием высокой температуры и с добавлением внутрь компонента, который связует материал. Компонентом, который используется для связи стружки, является обычно фенолформальдегидная или формальдегидная смола. Реже применяются другие виды смол. Из-за использования не очень полезного материала цена дсп ниже, чем других древесных материалов.

Сферы использования ДСП

Применять этот материал возможно в разных сферах, например:

  • производство мебели;
  • возведение объекта строения;
  • прокладывание полов, а также укладка плит под паркет или линолеум;
  • создание дверей, подоконников;
  • построение балок и панелей стен и другие.

Главные этапы изготовления ДСП

Разные производители могут использовать разные этапы и нюансы при изготовлении плит ДСП. От этого будет зависеть цена листа, его вес, плотность прессования и размеры. Но в большинстве случаев этапы всегда примерно такие:

  1. Подготовительный. Отходы от обработки дерева необходимо подготовить и измельчить на мелкие кусочки.
  2. Сушка материала и отбор механическим методом. Сушка происходит в специальной камере с помощью потоков горячего воздуха. При это влажность стружки становится меньше примерно на 6-7%. После этого материал отправляю в специальную установку, которая настроена на отбор частиц определенных размеров. Кусочки, которые оказались слишком большими проходят процесс измельчения заново.
  3. Связывание компонентов между собой. В смесителе отобранные частицы смешивают со смолами формальдегида. 
  4. Для получения ламинированного ДСП материал покрывают специальным покрытием, поэтому цена лдсп по ссылке https://www.plittorgservis.com.ua/dsp-laminironnoe обычно выше, чем обычного ДСП.
  5. Придание формы. На ленте-конвейере выкладывается вся масса древесной стружки не в один слой, а в несколько. После этого с помощью горячего пресса этот материал  превращается в одну заготовку. Затем заготовку надо высушить и охладить, порезать на стандартные по размеру части.
  6. Покрытие декоративным слоем. Ламинированная ДСП производится путем выравнивания и шлифовки полученной после предыдущих этапов заготовки. Затем ДСП укладывают на сульфатную бумагу и сверху накрывают также ею и еще отделочной бумагой. Используется воздействие пресса и получается ЛДСП.

Обработка поверхности ДСП

Можно выделить основные группы, по которым происходит компоновка цветовых спектров:

  • гладкие в одном тоне, например, голубой, белый, желтый;
  • текстурные в одном тоне, например, алюминиевый или белый текстурный;
  • глянцевые тона;
  • тона под дерево;
  • тона под шпон;
  • декоры с использованием разных рисунков и узоров;
  • тона, которые имитируют цвета пород деревьев, которые редко встречаются.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають