9.5 C
Alba Iulia
Середа, 25 Травня, 2022

Основы промышленной вентиляции

На производственных предприятиях в ходе технологических процессов в воздух, окружающий рабочее место, выделяются различные загрязняющие вещества, тепло и водяной пар. Они могут представлять угрозу здоровью и безопасности человека, а также вызывать более быстрый износ, поломку и выход из строя машин и устройств. Для решения этих проблем предусмотрена соответствующая вентиляция.

На промышленных объектах необходимо обеспечить надлежащие условия труда, в том числе соответствующую температуру воздуха, а также поддерживать концентрацию загрязняющих веществ на безопасном уровне, т.е. ниже ее предельно допустимого значения. Промышленная вентиляция предназначена для удаления или разбавления загрязняющих веществ, образующихся в ходе технологических процессов. 

Типы вентиляции

Различают две основные системы вентиляции и «комбинированную» систему:

  • естественная вентиляция,
  • механическая вентиляция,
  • гибридная вентиляция.

На производственных предприятиях наиболее распространены системы воздуховодов и автономные вентиляционное оборудование от компании OVK Service Group, например отопительно-вентиляционные устройства. Кроме того, в отдельных помещениях завода, где происходит неконтролируемый выброс загрязняющих веществ, применяется зональная вентиляция. 

На промышленных предприятиях применяются следующие приточно-вытяжные системы вентиляции:

• общеприточно-вытяжная вентиляция,
• приточно-вытяжная зональная вентиляция,
• местная вытяжная вентиляция,
• центральные установки для обслуживания из нескольких до дюжины или около того станций, машин или устройств,
• рабочие станции устройства для обслуживания одной или нескольких рабочих станций.

Вытяжная вентиляция применяется локально, в зоне выброса. В ходе конкретного, контролируемого и постоянного технологического процесса можно легко определить количество и виды нежелательных загрязнений. 

Помимо обеспечения надлежащих условий труда необходимо также обеспечить полную утилизацию отработанного воздуха в атмосферу. В некоторых ответвлениях, кроме общеприточно-вытяжной вентиляции, требуется также аварийная вентиляция.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають