9.5 C
Alba Iulia
П’ятниця, 20 Травня, 2022

Как вырастить чернику: правила ухода за лесной гостьей

Черника — кладезь органических кислот, антиоксидантов, витаминов С, В1, В2, РР. Ее включают в состав пирогов, желе, десертов и других блюд. Это вкусное и полезное лакомство славится положительным воздействием на зрение и организм в целом. Голубика — лесной обитатель, но ее успешно можно выращивать в домашних условиях. Достаточно купить саженцы черники по ссылке https://greendecor.com.ua/rasteniya/sazhenci-jagodnih-kustarnikov/chernika/.

Посадка саженцев

В природе голубика растет преимущественно во влажных лесах с кислой почвой, стойко перенося жару и морозы. Обычно первый урожай садовой черники можно получить на третий год после посадки. Ранняя начинает плодоносить в июле, на кустах поздних сортов ягоды созревают в сентябре-октябре.

Чтобы растения принялись на новом месте, нужно придерживаться некоторых правил посадки саженцев:

  1. Для созревания ягод необходимо большое количество света, поэтому желательно высаживать кусты на приподнятых грядках. Особенно это важно для низкорослых сортов.
  2. В грунт можно добавить торфяной мох, улучшающий его дренажные свойства.
  3. Для черники необходима кислая почва с уровнем рН 3,5-5,0. Если этот показатель превысит указанные пределы, нужно подкислить грунт компостом.

Для посадки лучше выбирать двух- или трехлетние саженцы. Кусты высаживают в лунку вместе с земляным комом, предварительно смочив его и слегка выпрямив корни.

Правила выращивания

При выборе саженцев важно учитывать климат региона, в котором будут выращиваться растения. В холодной зоне с зимними заморозками до -45 °C хорошо себя чувствуют низкие кусты. Высокорослые сорта лучше выбирать для регионов с теплым климатом, где зимой температура может достигать -15-35 °C.

Уход за садовой голубикой включает:

  • полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой. В жаркие дни кусты необходимо опрыскивать;
  • подкормку. Удобрять чернику можно кровяной мукой, соевым шротом, травяными настоями. Подкармливать голубику рекомендуется дважды в год: ранней весной и поздней осенью;
  • обрезку. В первый год после высадки саженцев желательно удалить с растений все бутоны, что поможет им лучше прижиться на новом месте. Срезать под углом необходимо больные, отмершие, слишком густые ветки в месте их утолщения у стебля.

Черника созревает неравномерно, поэтому собирать ее стоит каждые несколько дней. Спелые плоды нужно не срывать, а аккуратно проворачивать указательным и большим пальцами, чтобы не раздавить мягкие ягоды. Голубика отлично подходит для заморозки и приготовления джемов. В свежем виде ягоды можно хранить до 6 недель при температуре °C.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають