9.5 C
Alba Iulia
Середа, 8 Грудня, 2021

Как выбрать тонометр для детей и взрослых?

Тонометр есть, пожалуй, в любой семье. Это не зависит от наличия в ней людей пожилого возраста или тех, кто страдает гипертоническими заболеваниями. Повышенное, как и пониженное давление необходимо стабилизировать. Но чтобы предпринимать какие-то меры, принимать определенные лекарственные препараты, необходимо понимать, с чем именно предстоит бороться. Потому измерение давления давно уже стало чем-то привычным и обыденным, а тонометр присутствует в домашней аптечке наряду с термометром, лейкопластырем и таблетками от головной боли.

tMxj8T0f42JO_Sng-FoQXyLOQ-c7QcyMgY_uhMbFc6BqOYuFaAbzk-yNuBjD9PZzcD9AxosFF1Fk8KySKdPlQXjKwWNXYg2X2d-F6NQt6hc1FuXkLaudXn911ed4hWXufms9iJ5w

В связи с большим ассортиментом этих измерительных приборов в аптеках многие теряются, оказавшись перед непростым выбором. Какой тонометр гарантирует наиболее точные показания и прост в использовании, отличается ли чем-то тонометр для детей от тонометра для взрослых, выбирать механический или автоматический измеритель?

Тонометры бывают

  • механические,
  • полуавтоматические,
  • автоматические.

Механические тонометры наиболее точны, но пользоваться ими надо уметь. Прибор состоит из специальной манжеты, надеваемой на предплечье, манометра, резиновой груши и фонендоскопа. Их часто используют в медицинских учреждениях, так как для получения верных результатов необходимо учитывать ряд нюансов. Дома с каждым годом они встречаются все реже – самостоятельно измерять давление с их помощью не совсем удобно. Потому предпочтение отдается более современным моделям.

В полуавтоматических тонометрах манометр заменен дисплеем, на котором высвечиваются показатели давления. Они также предполагают использование груши для накачивания воздуха, что требует некоторых усилий, и может быть сложным для пожилого или ослабленного болезнью человека.

Наиболее легкий вариант для домашнего использования – автоматический тонометр, который требует минимальных усилий. Для измерения давления просто надевается я манжета и нажимается кнопка, через несколько секунд на экране появляются все данные. 

Точность полуавтоматических и автоматических тонометров ниже, чем у механических, поэтому специалисты рекомендуют производить замеры дважды и брать средний показатель. Но это лишь мнение отдельных лиц, а не обязательное правило диагностики.

yRdRtMrRbFN_Lu9qtxnTq4NNejHZEWZ_FcdYhyWu-lxOD88eVCLBUbIIAkAhJUXbXuvcWvIeYxyR_P6auWx1kb0QRVT0D4alIhQxhCDNWkSIVMllMjkKSBhiVrQaYteyEg9QaffU

Возвращаясь к автоматическим приборам, стоит отметить, что подразделяются они и по способу крепления – манжета может крепиться как на предплечье, так и на запястье. Надо оговорить, что стандартные автоматические тонометры не подходят для измерения давления у детей до 3 лет. В этом случае погрешность в измерениях может быть чрезвычайно велика. 

Какой тонометр подойдет ребенку?

Маленьким детям до трехлетнего возраста давление измеряют специальными механическими приборами. Основным их отличием является наличие нескольких манжет разного размера. В более взрослом возрасте применяются и автоматические тонометры.

При выборе измерителя артериального давления для ребенка следует обратить внимание на следующие факторы:

  • размер манжеты, обычно для новорожденных используют манжету 7-12 см, младенцам подходит 11-19 см, потом ее сменяет манжета объемом 18-26 см;
  • материал, из которого манжета изготовлена – он не должен содержать латекс и вызывать аллергию;
  • комфорт при использовании – при накачивании воздухом манжета не должна причинять ребенку неудобства и вызывать болевые ощущения. 

Выбор любого прибора, в особенности, напрямую связанного со здоровьем – задача непростая. Для ее решения можно обратиться за консультацией к лечащему врачу или специалисту, разбирающемуся в медицинском оборудовании. А можно и самостоятельно изучить рынок, руководствуясь информацией из открытых источников и отзывами на специализированных форумах.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають