9.5 C
Alba Iulia
Понеділок, 23 Травня, 2022

Как создавался френч-пресс — история кофейника

Прибор для заваривания кофе востребован во всем мире и называют его по-разному: «cafetiere» или «coffee press». Нам это устройство известно как френч-пресс. Чтобы приготовить в нем любимый напиток, не понадобится электричество, газовая плита и прочие условия.

Принцип работы френч-пресса

Есть история о том, как когда-то неизвестный француз хотел заварить себе кофе, но залил чашку кипятком, забыв всыпать кофейный порошок. Он все-таки добавил его в кружку, надеясь на лучший результат. Однако напиток уже был испорчен: крупицы кофе остались на поверхности, и пить такой состав стало неприятно. Тогда он решил придавить гущу ко дну ситечком. По аналогичному принципу действует и френч-пресс. Его конструкция спроектирована без разделения общей емкости. То есть вода и кофейная заварка находятся в одном резервуаре, а отделяется она за счет поршня. Кофе таким образом процеживается, и вы можете наслаждаться вкусным напитком.

Кто автор первого френч-пресса?

Первый прототип кофеварки создан во Франции. Изобретение представлено в 1852 году Майером и Дельфоржем. В то время это была обыкновенная форма, внутри которой располагалось плоское сито. Оно и придавливало гущу к донышку. Несмотря на появление устройства, запатентовали его итальянцы, причем гораздо позже. Похожую кофеварку создали в 1928 году и официально ее зарегистрировали.

Френч-пресс для полноценного пользования снова-таки изобретен французами в 1913 году. До этого приборы оставались всего лишь проектами. Луи Форест сконструировал “Кафеолет” – компактный чайничек, в котором установлен поршень-фильтр. В этой кофеварке готовили только кофе с молоком (состав процеживался спустя несколько минут после настаивания).

Знакомое нам дизайнерское оформление френч-пресса разработано дизайнером Фальеро Бонданини в 1958 году. Кофеварка “Шамбор” имела привычный для нас вид. А выпускали ее на французском заводе, поэтому распространилась она в первую очередь во Франции. В дальнейшем кофеварки стали производить в Англии и Дании. Сегодня существует порядка 300 моделей от компании Bodum – из различных материалов, в оригинальном дизайне.

Френч-пресс на современном рынке

На сегодняшний день френч-прессы изготавливаются как в классическом варианте (из стекла), так и в других вариациях. К примеру, для производства канадских моделей Espro Press используют нержавеющую сталь и двойную фильтр-систему. Хороший ассортимент предлагает украинский интернет-магазин coffeemarket.dp.ua Американский аналог оснащен закрытой ячейкой для кофейного порошка, благодаря чему не нужно все время чистить поршень. Девайс от торговой марки Rite Coffee Press комплектуется таймером и термометром. Есть и керамические изделия. Каким бы ни был материал, все кофеварки действуют по исходному принципу – отделяют гущу от самого напитка.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають