9.5 C
Alba Iulia
Четвер, 29 Вересня, 2022

Как правильно садить саженцы фундука

Фундук – кустарник, виден путём селекции от лесного ореха (лещины). Основная ценность растения – его плоды, пользу для здоровья человека которых трудно переоценить. Именно по этой причине многие садоводы желают купить саженцы фундука в питомнике и посадить у себя на участке.

Плоды культивированного растения более крупных размеров чем у дикого, но в целом они похожи. Отличаются богатым содержание полиннасыщенных жирных кислот, витаминов, растительного белка. Имеют высокую энергетическую ценность.

Саженец фундука, вырастая, достигает до 3 метров в высоту. Пышная крона легко поддаётся формированию, посредством обрезки (проводить ее желательно поздней осенью).

Небольшие соцветия опыляются пчелам. Но во время отсутствие тепла и солнца, вязь формируется в результате опыления ветром. Начинают поспевать плоды к осени.

TKObu8L44E4OLU66nPQOkyNKXbGZ7qtwA-4C6SekGB1Lpt8Y1zKwG9ttwRjgyD3z2i43FdK4WmuBiXnaC3Zqyyz2pfzN_VarSzqRfr00bb5YwGIo8_wP7c3T2tDTNJVDIWiBDnv-YXt4HhGON86L6W8wXOUdJfK5SVxxfo5v6Ooy310AFblEM83PSw

Как правильно высаживать саженцы фундука?

Посадочный материал с открытой корневой системой высаживают весной (как только температура немного повысится и до распускания почек), и осенью (после того как опадут листья и до периода, когда замерзнет верхний шар грунта.).

Многие садоводы стараются саженцы фундука купить в питомниках Украины в контейнерах. Посадку проводят в любое время года, за исключением зимы.

Чтобы дерево хорошо переносило пересадку на новом месте, процесс необходимо выполнять в определённой последовательности:

1.  Выкапываем яму за 2-3 недели до посадки, (чтобы грунт осел) размером 70х70х70см.

2.  Выкопанную землю смешиваем с компостом, древесными опилками, золой, засыпаем яму полученной смесью наполовину.

3.  Опускаем растение, расправляя подземную часть, следим, чтобы место прививки чуть выступало над грунтом.

4.  Присыпаем оставшейся смесью, утрамбовываем

5.  Поливаем, используя не менее 30 литров воды.

Для повышения продуктивности деревьев, стоит высаживать на участке несколько особей.

Почему стоит купить саженцы фундука?

Ценят кустарник за орехи. Плоды наделены прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Растение отлично приспособлено для выращивания в наших климатических условиях. Хорошо переносит морозные зимы и не продолжительные засухи. Популярно, как среди садоводов-любителей, так и предпринимателей, занимающихся выращиванием в промышленных масштабах. Такая востребованность объясняется рядом достоинств, которыми оно обладает:

  • высокая урожайность;
  • полезные свойства плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • невысокие финансовые затраты.

Перед закладкой орешника, следует подойти очень ответственно к приобретению посадочного материала. Помимо того что цена на саженцы фундука в питомниках дешевле нежели на рынках (в стоимость не закладываются наценки от поставщиков и посредников), качество там всегда на высшем  уровне. Нет риска приобрести не сортовой товар.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають