9.5 C
Alba Iulia
Вівторок, 28 Червня, 2022

Как не заболеть: профилактика простуды и ОРВИ

Лучшей стратегией против простуды и острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) есть меры по их профилактике. Вот ключевые советы опытных врачей, как избежать простуды:

  • С приходом сезона простуд соблюдайте правила личной гигиены с особым усердием. Мойте и дезинфицируйте руки после посещения всех общественных мест: вирусы чувствительны к дезинфикационным средствам, и это позволит уменьшить их распространение через руки.
  • При чихании и насморке используйте бумажные платки. Когда чихаете, всегда старайтесь использовать платок – это предотвратит распространение инфекции дальше.
  • Проветривайте помещение 2-3 раза в день по 15-20 мин. Чаще всего в осенне-зимний период люди заражаются, длительно находясь в закрытых помещениях.
  • Избегайте курения. Воздух, содержащий табачный дым, является сильным раздражителем для слизистой носоглотки и легких, а курящий будет более склонен к инфицированию.
  • Делайте влажную уборку помещений – дважды в день.
  • Если вы заболели, оставайтесь дома. Это полезно и для вас, потому что сможете быстрее вылечиться, и для вашего окружения – не будете ходячим источником инфекции для других.
  • Питайтесь правильно: употребляйте больше ягод, фруктов и овощей, содержащих много витамина С, например, малину, шиповник, смородину, петрушку, шпинат, лук, киви, грейпфрут. Полезными продуктами в период простуд являются чеснок, имбирь, куркума, гвоздика – они содержат эфирные масла, фитонциды и другие компоненты, помогающие организму не заболеть.

Профилактикой любых болезней являются меры, направленные на укрепление иммунной системы, а это:

  • сбалансированное питание;
  • регулярные занятия спортом;
  • достаточное время для отдыха, в общем-то здоровый образ жизни;
  • предупреждение развития хронического стресса.

Опровергаем миф об одноразовых медицинских масках: пользуйтесь правильно!

Во время эпидемии наверняка вы встречали людей, которые ходят в одноразовых масках по улице? Многие из нас считают, что таким образом можно защитить себя от инфекции. Однако:

  • не одевайте маску на улице, это совершенно не нужная вещь, особенно в солнечный морозный день, ведь на воздухе под действием солнечного облучения вирусы быстро разрушаются;
  • с другой стороны, эффективно гигиеническая маска защищает от вирусов всего полчаса, далее она «промокает» и становится обычной тряпкой, что скорее мешает вам дышать свежим воздухом.

Основные симптомы простуды и ОРВИ. Как распознать болезнь?

Итак, если Вы все-таки заболели, тогда как распознать основные симптомы простуды и ОРВИ?

Признаки гриппоподобных состояний и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ):

  • температура ≥38 °C;
  • заложенность и выделение из носа;
  • кашель (сухой или влажный);
  • боль в горле;
  • общая слабость, усталость.

Опасной вирусной болезнью, требующей особого внимания, является грипп. Для подтверждения диагноза гриппа существуют экспресс-тесты, как CITO TEST INFLUENZA A+B – тест для обнаружения в домашних условиях антигенов вирусов гриппа А и В (в мазках из носа) от компании-производителя Фармаско.

К врачу необходимо обратиться, когда имеет место:

  • температура выше 39°C;
  • бледность кожи в сочетании с ощущением озноба (так называемая «белая» лихорадка);
  • проблемы с дыханием;
  • сильная головная боль, признаки интоксикации;
  • головокружение, потеря сознания.

В настоящее время наиболее эффективным методом борьбы с эпидемиями гриппа глобально является вакцинация. Всемирная организация здравоохранения осуществляет контроль за качеством проведения таких программ вакцинирования. На 2019-2020 год для северного полушария актуальна вакцина, содержащая комбинацию инактивированного вируса А и В, а именно influenza A(H1N1)pdm09 и B/Yamagata (данные ВОЗ).

Эффективное лечение простуды и ОРВИ у детей и взрослых

Чаще болеют дети и люди пожилого возраста. Взрослые преимущественно переносят болезнь на ногах и становятся основным источником заражения других. Доказательства эффективности многих противовирусных препаратов в лечении, например, гриппа противоречивы, ВОЗ признает только эффективность действующих веществ oseltamivir и zanamivir. В то же время следует помнить об их токсическом влиянии на печень, поэтому врачи, назначая эти препараты, всегда учитывают риски по сравнению с целесообразностью применения противовирусного препарата.

Лучшая стратегия: предотвратить болезнь, укреплять свой иммунитет, а в случае болезни – лечиться быстро и эффективно, чтобы не допустить осложнений.

Лечение простуды и ОРВИ в домашних условиях

Один из надежных препаратов при простуде, действующей быстро и эффективно, устраняет основные симптомы и воспаления, является ибупрофен. Хорошо изученным препаратом с аналгезирующим и жаропонижающим действием также является парацетамол. Ибупрофен и парацетамол которые можно приобрести в онлайн аптеке “compendium”, рекомендованные ВОЗ, являются единственными представителями своей группы, разрешенными для безрецептурного применения при повышенной температуре тела и боли в большинстве развитых стран.

Что касается совета пить много жидкости во время вирусной инфекции, то ее целесообразность сейчас пересматривается. В первые дни болезни, когда вирус поражает только верхние дыхательные пути, считается актуальным пить больше жидкости – в виде теплых чаев, например из шиповника, негазированную минеральную воду комнатной температуры. Однако когда болезнь зашла дальше и распространилась глубже, например, бронхопневмония, много пить не стоит, потому что организму и так трудно справиться с лишней жидкостью.

Для разблокировки заложенного носа используйте гипертонические солевые растворы в виде аэрозоля. Если хотите закапать в нос, например препараты, содержащие местный антисептик, промойте перед этим нос, освободите его от выделений. Если вам тяжело уснуть из-за заложенного носа, врач может также назначить вам местные сосудосуживающие препараты. Однако ими не следует пользоваться дольше нескольких дней. Во-первых, функция выделений из носа – это помочь вывести из организма лишнее, а сосудосуживающие этому помешают; во-вторых, слизистая носа может приспособиться к таким препаратам. В некоторых случаях врачи также назначают противоаллергические (антигистаминные) препараты.

От боли в горле можно применить сосательные таблетки, производящие местные антисептики.

От кашля также существует большое количество средств как растительного, так и синтетического происхождения.

В случае присоединения бактериального инфицирования врачи назначат, например макролиды и другие антибиотики в зависимости от чувствительности флоры. В любом случае не начинайте прием антибиотика самостоятельно, без признания врача! При вирусных простудных состояниях это нецелесообразно и вредно!

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають