9.5 C
Alba Iulia
Вівторок, 15 Червня, 2021

Гипсокартон – работаем с ним правильно

  • Очень жаль, что иногда стены в квартире или доме не всегда выглядят идеально ровно. Для того чтобы избавиться от этого применяют гипсокартон. Самый оптимальный и быстрый метод для выравнивания стен их облицовка листами этого материала. Если вы будете применять в своих ремонтных работах гипсокартон, это значительно сэкономит время таких работ, так как не нужно будет производить затирку и просушку стен. Работа с этим строительным материалом не требует наличия специальных навыков работы с ним, достаточно будет иметь необходимый инструмент, соблюдать все правила работы, а также аккуратно производить всю процедуру. Гипсокартон применяется для облицовывания любых поверхностей, будь то блочная, кирпичная или каркасная стена.

    Из чего же производят этот строительный материал? Все просто, это натуральные и экологически чистые материалы – картон и гипс. В гипсокартоне не присутствуют токсичные примеси, как в пластиковых панелях. Его листы обладают приличной звукоизоляцией, а также хорошую огнестойкость. Идеально ровная поверхность, которая получится после того как вы обошьете им стены, значительно сэкономит ваши денежные средства, так как не нужно будет закупать шпатлевку для выравнивания стен. Но гипсокартон, как и все строительные материалы имеет не только достоинства, также у него есть и недостатки, самым большим из них является его хрупкость. Хранение гипсокартона должно проходить на ровной поверхности, которая должна быть еще и сплошной. Категорически запрещается хранить его на улице, а также в помещении, где присутствует повышенная влажность.

    Имеется три метода для того, чтобы закрепить лист гипсокартона на стене. Можно осуществить крепление на деревянных брусках, на каркасе из алюминиевого профиля, а также есть возможность приклеить его при помощи мастики.

    работа с гипсокартоном

    Осуществление прикрепления гипсокартонных листов к несущим каркасам.

    1. Устанавливаем металлический профиль.

    Первым и самым важным этапом этого процесса является разметка. Выполнять разметку помещений, которые будут облицовываться гипсокартоном, возможно с помощью мелового шнура. Весь периметр стен расчерчивается мелом для разметки, по этой разметке будет крепиться профиль и вертикальные рейки. Самое главное в таком процессе, чтобы окончание листа гипсокартона, попадало на середину следующей рейки. Стандартный лист гипсокартона производят шириной один метр двадцать сантиметров. Из-за этого стык между листами должен быть в середине алюминиевого профиля. При установке профиля необходимо обратить внимание на то, что высота потолка должна равняться длине профиля. Профиль режут специальными ножницами по металлу. По всему периметру пола в помещении необходимо сделать направляющий профиль. Если стены в помещении для отделки гипсокартоном, каменные или бетонные необходимо использовать дюбели.

    После всех проведенных работ по разметке, приступают к установке самого профиля. В первую очередь крепятся подвесы (между ними должно быть не больше 60 см). Потом к подвескам крепится сам профиль, который перед креплением необходимо выровнять уровнем.

    2. Крепление гипсокартона.

    Первый лист необходимо укрепить так, чтобы он закрыл только половину ширины профиля. Расстояние между саморезами не болжно быть больше 25 см. Головки саморезов должны быть хорошо утоплены в материал. Следующий лист крепится встык с первым, стыковать листы нужно хорошо, чтобы не было видно профиля. Если в вашем помещении высокие потолки, то гипсокартон придется устанавливать не только целыми листами, а также производить вырезку отрезков необходимого размера, чтобы закрыть все пространство до потолка. Разрезать листы гипсокартона можно обойным ножом. Сперва необходимо разрезать лист с одной стороны, потом согнуть его на 120 градусов. После этих манипуляций он сломается, и его можно будет крепить. Крепить гипсокартон необходимо на саморезы при помощи шуруповерта или дрели.

    3. Затирка швов между гипсокартоном.

    После установки гипсокартона, необходимо будет его прогрунтовать, а также заделать швы специальной строительной сеткой. Эта сетка нужна для того, чтобы стыки заделанные шпатлевкой не трескались. Для таких работ лучше использовать шпатлевку, которая не дает усадки. После того как стыки просохнут их необходимо зашкурить, чтобы убрать все неровности.

    Как провести приклеивание листов гипсокартона

    Приклеить листы можно двумя методами:

    • При установке целого листа гипсокартона в угол комнаты.
    • При установке в углу комнаты листа, который перед этим разрежут и согнут под углом 90. Эта работа должна выполняться очень аккуратно.

    На поверхность стены, на которую будет клеиться гипсокартон, наносится мастика для приклеивания гипсокартона. Затем мастику наносят на края гипсокартонного листа и прикладывают к стене по разметке. Мастику, которая при этих действиях выйдет из швов, необходимо убрать. До того, как мастика полностью не высохнет, листы необходимо будет придерживать.

    Ну вот вы и прошли уроки работы с гипсокартоном. После установки гипсокартона стены можно будет оклеивать обоями, красить или нанести на них декоративную штукатурку.


    Про допомогу проекту

    Також на цю тему

    Останні новини

    З’явилась відеопрезентація надсучасного українського багатоцільового ударного stealth-БПЛА ACE ONE

    На виставці "Зброя та Безпека-2021" відбудеться офіційна презентація надсучасного українського багатоцільового ударного stealth-БПЛА ACE ONE.

    КБ «ЛУЧ» представить на виставці «Зброя та безпека» ракету УП-277 класу «повітря-повітря»

    КБ «ЛУЧ», яке входить до складу ДК "Укроборонпром" презентує на міжнародній зброярській виставці «Зброя та безпека» керовану авіаційну ракету УП-277 класу «повітря-повітря»

    Європейський інвестиційний банк планує виділити Харкову 75 мільйонів євро на закупівлю нових трамваїв

    Європейський інвестиційний банк може виділити близько 75 мільйонів євро на закупівлю нових трамваїв і розбудову супутньої інфраструктури для Харкова.

    Українські науковці розробили нове обладнання для виробництва комплектуючих до турбін та авіадвигунів

    У Інституті електрозварювання ім. Є.О. Патона НАН України вперше в Україні розроблено устаткування, яке призначене для пошарового виготовлення металевих виробів заданої форми...

    Техніку ЗСУ почали оснащувати вітчизняною тепловізійною системою нічного керування Atri Tinds (фото)

    Військову техніку Збройних сил України почали оснащувати тепловізійною системою нічного керування Atri Tinds, яка розроблена приватною компанією НВО "Небо України".

    Крюківці планують випустити четвертий дизель-поїзд ДПКр-3 до кінця серпня

    Крюківський вагонобудівний завод планує зібрати четвертий тривагонний дизель-поїзд ДПКр-3 до Дня Незалежності України.Передає Національний Промисловий Портал з посиланням на ЦТС.

    “Івченко-Прогрес” розпочало процес імпортозаміщення на гвинтах до транспортника Ан-70

    ДП "Запорізьке машинобудівне конструкторське бюро "Прогрес" ім. академіка О. Г. Івченка", яке входить до складу ДК "Укроборонпром", почало працювати над модернізацією унікальних...

    ​Міноборони сформувало вимоги до наземних бойових дронів та проведе відкритий конкурс між компаніями-виробниками

    У Міністерстві оборони України сформували вимоги до наземного бойового дрона, який має посилити Збройні Сили України вже у найближчій перспективі та проведе...

    Зараз читають

    Катери Морської охорони посилили кордон з Білоруссю

    Малий катер BG15 проєкту UMS-1000 Одеського загону Морської охорони Державної прикордонної служби посилив кордон з Білоруссю на...

    Завершено один з етапів вогневих випробувань колісної САУ “Богдана” (відео)

    Дослідний зразок колісної САУ 2С22 "Богдана" пройшов один з етапів заводських випробувань на полігоні Широкий Лан.

    “Укрзалізниця” оприлюднила дані про кількість проданих у поїздах напоїв з початку року

    В "Укрзалізниці" повідомили, що з початку 2021 року пасажири поїздів далекого прямування випили понад 1,1 мільйона одиниць...

    Термінал Ніка-Тера встановив два нових рекорди швидкості навантаження зернових

    Термінал Ніка-Тера, що входить в Group DF, встановив відразу два нових рекорди швидкості навантаження зернових вантажів -...