9.5 C
Alba Iulia
Четвер, 2 Грудня, 2021

Гильотины для металла: конструкция, виды и особенности

Современные ножницы для листового материала или гильотины являются разновидностью специального оборудования, использующегося для разрезки листового металлопроката. В зависимости от типа установка может применяться для различных действий с округлым или квадратным в разрезе прокатом. Такое оборудование применяется довольно широко — на любых предприятиях, занимающихся обработкой металлоизделий.

Конструктивные особенности ножниц

В зависимости от назначения, гильотина может дополнительно комплектоваться:

  • специальными упорами, предназначенными для резки листового проката в больших объемах;
  • выдвигающейся поверхностью (столом), предназначенной для более удобной подачи заготовок;
  • устройством для прижатия листов, благодаря чему обеспечивается максимальная точность при выполнении операций;
  • специальным накопительным поддоном, предназначенным для сбора отрубленных заготовочных частей.

При выборе оборудования следует в первую очередь определиться с наибольшим по толщине размером обрабатываемого проката. Также необходимо сразу уточнить максимальную длину выполнения резки.

Особенности применения

Для эксплуатации в слесарных цехах и на предприятиях больше всего подходят станки с ручным приводным механизмом. Такое устройство не требует подключения к электросети, а для его функционирования используется рычажно-пружинное устройство. Этот тип оборудования может использоваться для работы не только со сталью, но и с резиной, а также с пластиком. Сама конструкция таких ножниц достаточно простая и долговечная. Основным недостатком является небольшая мощность, из-за чего устройство не может использоваться для резки толстого проката.

Что касается пневмоприводных типов оборудования, то их возможности значительно шире. Благодаря усовершенствованной конструкции такие станки более мощные. Наличие пневматического приводного механизма обеспечивает высокое усилие по сравнению с нагрузкой, которую может дать человек. Соответственно, применение пневмоприводных гильотин позволяет выполнять более сложные операции с утолщенным металлом. Для работы системы также не нужна электроэнергия, но оно обязательно должно быть подсоединено к пневматической магистрали.

Станки с электромеханическим приводом целесообразнее использовать на более крупных промышленных объектах. Такие системы функционируют на моторах. С помощью двигателя производится вращение вала с маховиками.

Для таких станков характерны следующие достоинства:

  • возможность применения в серийном производстве благодаря высокой скорости обработки;
  • максимальная четкость при разрезах;
  • возможность работы с толстым прокатом;
  • маленькая энергоемкость.

Устройства с гидравлическим приводом предназначены для работ с максимально толстым металлом. Активация ножен производится за счет гидроцилиндров. Такие станки более мощные и оснащаются специальными рамами.

Основные преимущества оборудования

По сравнению с другими промышленными системами, гильотины обладают следующими достоинствами:

  • высокая четкость резки листов, лезвие таких станков не оставляют вмятин, сколов, а также зазубрин;
  • возможность выполнения различных операций по резке проката с полимерной защитой (к примеру, покрытием лаком) без нанесения вреда ЛКП;
  • реализация персональных разовых заказов либо серийный выпуск;
  • возможность резки металлических изделий как продольно, так и поперечно.

Производители предлагают множество видов ножниц, но у всех один способ выполнения операций. Прокат всегда находится между двумя ножнами. Нижняя часть является стационарной, а верхняя — рабочая. С помощью последней производится резка заготовки.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають