9.5 C
Alba Iulia
Вівторок, 28 Червня, 2022

Где используется и для чего необходим частотный преобразователь

Насосы, электроинструмент, станки и прочее промышленное оборудование, как правило, оснащается трехфазными асинхронными двигателями. Чтобы подключить такие устройства в однофазную сеть применяется фазосдвигающий элемент. Если его не использовать, то между стартером и ротором образуется пульсирующее магнитное поле, которое не способно обеспечить старт. 

Трехфазные электродвигатели мощностью до четырех кВт можно подключать к одной фазе с помощью преобразователя частоты. С помощью частотника регулируется скорость вращения вала, а также меняется производительность оборудования без подключения дополнительных механических устройств.

Почему стоит купить частотный преобразователь?

Частотник имеет ряд преимуществ, главное из которых – изменение скорости вращения ротора без потери момента. Кроме этого, преобразователь:

  • защищает электропривод от перепадов напряжения, короткого замыкания, высоких нагрузок;
  • осуществляет плавный пуск;
  • оптимизирует расход электричества во время неполной загрузки;
  • показывает рабочие характеристики оборудования;
  • отключает электродвигатель от сети в аварийных ситуациях. 

Как выбрать частотник?

blank

Если вы хотите купить асинхронный двигатель, то обязательно позаботьтесь о его дальнейшей защите и долгом сроке эксплуатации. Не стоит экономить на качественном частотнике, так как он является гарантом бесперебойной работы оборудования, оснащенного электроприводом. Кроме стоимости необходимо обратить внимание на питающее входное напряжение, количество фаз, мощность двигателя, характер нагрузки, поддержка работы в требуемом диапазоне частот, необходимость установки дополнительных датчиков и установок. 

Один из главных параметров подбора – мощность электродвигателя. Для мощных приборов целесообразно купить контактор, который работает с любыми цепями постоянного и переменного тока. Монтаж контактора на входе электропитания преобразователя частоты обусловлен требуемой схемой управления пользователя частотника и удобством при эксплуатации. Номинальный ток контактора подбирается с учетом номинального тока частотного преобразователя.При этом, следует помнить, что установка контактора или другого коммутационного оборудования в разрыв цепей между электродвигателем и частотником категорически запрещается, так как срабатывание контактора может вывести из строя преобразователь частоты.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають