9.5 C
Alba Iulia
Субота, 25 Червня, 2022

Где применяют накладные LED-светильники

Накладные LED-светильники часто незаслуженно забывают на фоне гораздо более популярных люстр. Такую несправедливость многие дизайнеры и эксперты в области светотехники оправдывают довольно простым внешним видом изделий. В конечном итоге, в жилые интерьеры подобные изделия попадают крайне редко – только если они имеют действительно интересное внешнее исполнение.

Зато максимально востребованы все виды накладных светодиодных светильников в помещениях различных организаций и учреждений, в офисах и гостиницах, в коммерческой и выставочной сфере. Там для них находится огромное количество функциональных ниш – начиная от общего верхнего освещения и заканчивая акцентированной подсветкой. Данный тип приборов как никакой другой умеет одновременно быть незаметным и при этом совершенно функциональным.

Чем накладные LED-светильники отличаются от других типов

blank

Современные светодиодные светильники имеют всего три наиболее популярных типа: врезной, подвесной и накладной. Нетрудно понять, что модели первого типа нуждаются в специфической подготовке поверхности, а в конечном итоге почти полностью скрыты в основании, в которое они были установлены. Подвесные модели, напротив, отстоят достаточно далеко от потолка, что достигается за счёт использования штанги, цепи, крюка или иного типа подвеса. Наконец, накладные LED светильники монтируются прямо на плоскую поверхность, не требуя ничего, кроме монтажной скобы или кронштейна. Подвод питающих проводов к изделиям последнего типа также довольно часто осуществляется открытым способом – в специальных кабель-каналах.

Зачастую модели рассматриваемого типа стараются сделать как можно более лёгкими – и по весу, и визуально. Размер приборов варьируется в весьма широких пределах: самые маленькие могут иметь длину стороны или диаметр всего 10 см, а наибольшее количество накладных LED-светильников обычно имеет габариты от 18 до 25 см. При этом, безусловно, существуют и довольно крупные устройства – свыше 30 или даже 50 см, однако на практике они пользуются довольно умеренным спросом.

Пожалуй, ещё одной немаловажной чертой изделий накладного типа являются закрытые корпуса. Они довольно хорошо защищены от попадания вовнутрь пыли и влаги, даже если использование во влажных помещениях или на открытом воздухе не предполагается. В свою очередь, для использования на улице изготовляют специальные накладные LED-светильники, только уже с высоким индексом IP.

Как выбрать качественный накладной LED-светильник

Критерии для выбора осветительных приборов данного типа весьма просты. В первую очередь, необходимо определиться с назначением изделия. Оно может использоваться как в качестве основного источника, так и в качестве дополнительного. В первом случае предпочтение отдаётся моделям крупного размера с рассеивателем круглой формы. Считается, что именно так проще всего получить равномерную подсветку. Если же источник базового освещения в помещении уже есть, можно приобретать компактную модель с квадратным исполнением.

Для коммерческой сферы в основном принято использовать накладные светодиодные светильники с широкими углами разлёта лучей (около 170°) и цветовой температурой 4200-4500 К. Это наиболее естественное для наших глаз освещение, что позволяет минимально напрягать органы зрения покупателей, когда они пребывают в магазинах. Также большое значение для торговли имеет хорошая цветопередача. Потому если вы используете прибор, который не предполагает устанавливаемые лампочки, на этот аспект тоже необходимо обратить внимание.

blank

Не забывайте трезво оценивать световой поток – у накладных LED-светильников он всегда ощущается более высоким по сравнению с врезными. Это объясняется тем, что рассеиватель расположен не заподлицо с поверхностью основания, а отстоит от неё. В итоге хорошо освещёнными оказываются и зоны по сторонам от источника.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають