9.5 C
Alba Iulia
Понеділок, 30 Січня, 2023

Чем отличается фьючерсный и спотовый рынок криптовалют

Для начинающих трейдеров более оптимальным вариантом считается торговля по споту, поскольку это более простое и понятное решение. Несмотря на это, сейчас активно развивается и рынок криптовалютных деривативов. Взаимодействовать с цифровыми монетами для заработка можно по-разному, но именно торговля фьючерсами считается одним из самых востребованных и удобных способов.

Всего спустя несколько лет фьючерсный криптосегмент вырос в разы, а многие спотовые биржи запустили у себя раздел или даже отдельную платформу с фьючерсами. Как результат – объемы торгов по этому направлению стремительно увеличиваются.

Что такое торговля криптовалютами на спотовом рынке?

Спот в криптовалюте – это приобретение или продажа криптоактивов, к примеру, Биткоина или Эфириума, с условием немедленной поставки крипты. Торговый процесс строится непосредственно между участниками рынка – продавцами и покупателями. При таком варианте работы с монетами их владелец также может получать экономические выгоды от использования стейкинга, а также право голоса. Важно учитывать, что за каждую операцию необходимо платить комиссию на площадке. Размер взимаемой платы зависит от того, к какой «стороне» относится пользователь:

  • Мейкеры. Комиссия – нулевая и низкая. Есть ряд платформ, на которых она отрицательная (т.н. рибейт). Маркет-мейкеры отвечают за создание лимитных заявок на покупку или продажу, устанавливая желаемую стоимость за выполнение операции. За счет них формируется книга ордеров, то есть, мейкеры делают рынок. Поэтому им предоставляются более лояльные условия.
  • Тейкеры. Создают ордера, не указывая цену продажи или покупки, благодаря чему закрывают уже существующие лимитные заявки. Для них действует более высокая комиссия.

В фьючерсной отрасли также присутствуют перечисленные понятия. Но сама торговля существенно отличается от спота криптовалюты, который подразумевает реальные сделки. Спотовый рынок предусматривает практически моментальные расчеты по заключенным контрактам. Для сторон это значит, что они должны иметь в наличии продаваемые криптоактивы и деньги для их покупки.

Преимущества и недостатки спота

Достоинства:

  • Оптимальный вариант для новичков из-за своей простоты и прозрачности.
  • Владение криптой предполагает задействование ее и в других направлениях – инвестиции, вывод на кошелек и хранение.
  • Сниженные риски из-за отсутствия понятий маржи, кредитного плеча, ликвидации и пр.

Отрицательные стороны:

  • Заработок, как правило, возможен лишь на растущем рынке, что значительно сокращает возможности для дохода.
  • Более низкая прибыль, поскольку не используется кредитное плечо.

Но последний пункт можно оспорить, если спотовый рынок криптовалют переживает резкие и сильные движения курса.

Особенности фьючерсной торговли

Фьючерсы – ликвидный инструмент, который подчиняется относительно строгим правилам. Но это не стало для спекулянтов преградой в получении хорошего заработка. Под этим понятием подразумевают своеобразный юридически обязывающий контракт, в котором обе стороны дают согласие на обмен определенного вида цифровых монет по оговоренной цене в будущем. Фьючерсы от спота в основном различаются в фактической поставке крипты. Если расчет по фьючерсным контрактам осуществляется в будущем, то на спот-рынке сделка заключается непосредственно в ходе торговли.

Фьючерсные контракты представлены в нескольких разновидностях, что дают трейдеру возможность выбрать подходящий вариант. Обратите внимание, что ни одна криптобиржа не предоставляет все типы фьючерсов. Поэтому в зависимости от вашего запроса подбирается сама платформа.

Плюсы и минусы фьючерсных контрактов

Преимущества:

  • Фьючерсы на криптовалюту не требуют ее непосредственной покупки и хранения. Прибыль возможна без этих шагов.
  • Заработок доступен как на растущем, так и на падающем тренде, посредством маржинальной торговли.
  • С деривативами можно разрабатывать большое количество сложных и прибыльных стратегий.
  • Отличный инструмент для хеджирования рисков.

Среди недостатков можно выделить сложность для новичков, особенно если задействовать кредитное плечо. К тому же краткосрочные колебания стоимости могут привести к убыткам.

Разница между спотом и фьючерсами

  1. Кредитное плечо. Этот инструмент в торговле фьючерсными контрактами позволяет увеличить эффективность капитала. При таком варианте открыть позицию на 1 BTC или любую другую крипту можно с применением лишь части стоимости монеты. Для спотовой торговли кредитное плечо не используется, поэтому вы получите ровно столько криптоактивов, скольким фиатам они соответствуют.
  2. Гибкость при размещении коротких или длинных позиций. Покупка криптовалюты в Украине с последующей ее удерживанием на споте даст возможность заработать на приросте капитала благодаря росту цены активов. С помощью фьючерсов можно зарабатывать на краткосрочных колебаниях курса. Даже если стоимость снижается, ваша прибыль достигается при открытии сделки на понижение. Фьючерсные контракты также защитят при резких изменениях на крипторынке и сильной волатильности. Поэтому они применяются как оптимальный продукт для майнеров и долгосрочных инвесторов.
  3. Ликвидность. Фьючерсный рынок характеризуется высокой ликвидностью. Ежемесячный объем торгов здесь измеряется триллионами долларов. Благодаря такой особенности улучшается процесс определения стоимости, что позволяет трейдерам результативно и быстро заключать сделки.
  4. Цены. Котировки рассчитываются в зависимости от спроса и предложения. Это влияет на то, за сколько вы сможете купить криптовалюту за гривны. Цена на спотовом крипторынке выступает основой для всех транзакций. Фьючерсная стоимость состоит из основной спотовой плюс премии по фьючерсу. Премия может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная свидетельствует о том, что цена контракта выше спотовой. И так же работает в обратную сторону: отрицательная премия – признак того, что фьючерсная стоимость ниже спотовой.

Какой рынок выбрать для торгов – фьючерсы или спот?

Ответ зависит напрямую от потребностей трейдера. Чтобы торговля была прибыльной, нужно в первую очередь разобраться в различиях двух вариантов. Спот – более простой для освоения начинающими пользователями. Это хорошее решение, если в планах делать средне- или долгосрочные инвестиции. Фьючерсы эффективны для профессионалов. С их помощью можно не только наращивать прибыль, но и снизить риски. Этот метод подойдет всем, кто хочет активно торговать, фиксируя доход с каждой сделки, использовать высокое кредитное плечо и одновременно хеджировать риски. Оба варианта доступны на популярной в Украине криптобирже WhiteBIT, которая является самой крупной в Европе.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають