9.5 C
Alba Iulia
Субота, 4 Грудня, 2021

Брусчатка — это наша историческая память

Исследователи, фотографы и сторонники сохранения львовской мостовой собрались в Политехнике.

«Брусчатка — это наша историческая память. Покажите мне асфальт, которому сто лет», – говорит фотограф Роман Метельский. Его аргумент в львовской дискуссии о том, какое дорожное покрытие подходит львовским улицам больше, – встреча «Брусчатка: прошлое и современность», который состоялся в библиотеке «Львовской Политехники». В дополнение к книгам посетителями показали мостовую из улиц Франко, Городецкой и проспекта Свободы. 

В 21 векебрусчатка это статус города, и его лицо. Класть брусчатку не перестают и сегодня, это вечная классика которая украшает улицы, дворы, площади как в городе, так и на частном участке. Сегодня гранитная брусчатка доступна всем, и компания ЮНИКОМ ПРОМ может помочь Вам с выбором.

blank

«К мостовой я отношусь по-разному, – говорит заместитель директора библиотеки Елена Харгелия. – Когда я в удобной обуви, я ее люблю, когда на каблуках, начинаю ненавидеть. Когда едем с мужем по улице Бандеры, он говорит: я разобью машину, заезжая за тобой».

blank
blank

Брусчатка на Бандеры вскоре может исчезнуть. Проектанты, которые разрабатывают обновления улице, предлагают заасфальтировать проезжую часть. На общественных слушаниях и встречах жители часто высказываются против, настаивая, чтобы брусчатка осталась.

В библиотеке сохранилось немало книг, статей и даже рукописей из прошлого и позапрошлого века о том, как класть мостовую и пользоваться мощеной дорогой. В одной из научных статей расписано, как рабочий должен класть мостовую. «Если вы ставите камень, убиваете, и он оказывается ниже соседней, надо не подсыпать песком, а забрать и поставить другой», – говорится в одном из текстов.

blank
blank

По словам исследователей, на львовских улицах далеко не всегда клали брусчатку по правилам – это отчасти объясняет их нынешнее состояние.

«Асфальт — это тенденция шестидесятых — семидесятых годов: советская власть снимала мостовую и асфальтировали улицы, – говорит Евгений Булавин, владелец кафе” Штука “и сторонник сохранения брусчатки. – Когда проспект Свободы был заасфальтирован, дышать там было неприятно, потому что шли испарения. В центре города температура на три-четыре градуса выше, чем в окрестностях. Улица в центре города не должна быть заасфальтированной».

blank

Летом Булавин провел выставку #Львов#Брусчатка, на которой девять фотографов представили свои фото львовской мостовой.

blank
blank
blank

По словам исследователей, срок жизни гранитного мостовой зависит от того, как активно используется дорога: может быть несколько лет, может – несколько. В Западной Европе замощены преимущественно тихие улицы, по которым едет немного транспорта.

Первая брусчатка во Львове появилась 1452 на площади Рынок и была деревянная. Сейчас на улицах города можно увидеть различные виды мощения. По словам коллекционера кирпича Александра Волкова, львовскую мостовую ценят за рубежом.

blank

«Одно польский городок предложило выкупить нашу мостовую, обязательно естественно отшлифованную, и предлагало по восемьсот долларов за метр квадратный. На житомирских гранитных карьерах мне рассказывали, продающих брусчатку по 800 гривен за метр»,  рассказывает Волков.

blank
blank
blank
blank

Марина Верещака

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають