9.5 C
Alba Iulia
Неділя, 4 Грудня, 2022

Белое золото и платина: основные различия, особенности материалов

В ювелирных салонах представлен широкий перечень украшений. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать особенности разных вариантов, знать, чем они различаются. В данном обзоре мы поговорим о различиях белого золота и платины – материалов на первый взгляд очень похожих, но имеющих совершенно разные характеристики, состав. Также интересную информацию вы можете найти в блоге интернет-магазина Gold.ua (Украина) по ссылке https://gold.ua/jewellery-articles/kak-otlichit-beloe-zoloto-ot-platiny.

blank

Не стоит платить больше: пару слов о серебре

При покупке украшений в проверенном ювелирном салоне вы можете ни о чем не беспокоиться – если вам обещали золото, это будет оно. Но не лишним будет понимать отличия белого золота, платины от серебряных сплавов. Для начала присмотритесь к оттенку. Изделия из белого золота и серебра имеют светлый цвет, но у золота будет присутствовать едва заметный желтоватый отлив. У серебра намеков на «теплоту» нет в принципе, оно похоже на сталь.

Плюс вам помогут маркировка и тест подверженности деформациям. Серебро – металл мягкий, легко гнется. Маркировка на золоте всегда прямоугольная, а на серебре имеет вид овала либо бочонка.

blank

Что такое платина

Сегодня платина является элитным, самым дорогим ювелирным материалом, но так было не всегда. Когда-то золоискатели обнаружили новую породу с непонятными включениями. Они считали «точечки» дефектом и хотели их убрать. Но крупинки серого цвета из желтой породы вымываться не спешили. Мастера того времени решили, что сплав просто гнилой. Металл оказался совершенно не пластичным, плохо поддавался плавке. Поэтому платину стали продавать вдвое дешевле серебра. Сложно представить? Да, но это исторический факт.

Платина представляет собой чистый металл без примесей почти идеального белого цвета, он довольно пластичный, в меру блестящий. Блеск не яркий, а приглушенный, стальной. Прочность высокая, стойкость к износу хорошая. Деформациям платина не подвержена. Чистота породы делает ее идеальным выбором для аллергиков. Пробы платины – 859, 900 и 950. Стоимость высокая – белое золото куда дешевле платины. Сравните средние цены по рынку – если вам предлагают подозрительно выгодный вариант, что-то тут не так.

Все о белом золоте

Белое золото – результат работы ювелиров, в естественном виде в природе этот металл не встречается. В сплаве содержится от 50 до 75% чистого золота и примеси других металлов – серебра, платины, палладия. Раньше ювелиры использовали никель, но сейчас этот металл в сплавах почти не встречается по причине высоких аллергенных свойств.

Золото мягкое, пластичное, склонное к деформациям – поэтому в чистом виде почти не используется нужны примеси. Они изменяют эстетические свойства материала, повышают его прочность и функционал. За белый цвет отвечает родий. Металл похож на платину по прочности и оттенку. Родий гарантирует эффективную защиту золотых изделий, скрывает рыжину. Единственный нюанс – спустя годы носки покрытие стирается, и цвет ювелирного изделия становится не таким белым, как раньше.

blank

Итоги

  • Главное различие между платиной и золотом – состав. Белое золото – сплав, платина – самостоятельный металл.
  • Цвета тоже разные – платина стальная, золото имеет яркий блеск.
  • В белом золоте могут содержаться примеси, вызывающие аллергию (не всегда). Платина – на 100% гипоаллергенный материал.
  • Стоимость платины намного выше, но она оправдана эксплуатационными характеристиками кольца.
  • Золото мягче, чем платина, подвержено деформациям.

Також на цю тему

Останні новини:

Зараз читають