9.5 C
Alba Iulia
П’ятниця, 22 Січня, 2021

Энергосберегающий дом: что это и как его построить в 2021 году

  • Сегодня все чаще можно услышать об энергоэффективных домах. Но подходят ли такие сооружения для наших широт? Теплые ли они и выдержат ли январские морозы, влагу или толстый шар снега на крыше?

    Энергосберегающий дом – это минимальные затраты на отопление, низкая стоимость эксплуатации, экологичность и быстрые сроки сооружения. Но в то же время – это более высокая стоимость строительства в сравнении с другими видами сооружений.

    Какие еще плюсы и минусы имеют эти строения – рассмотрим в нашей статье.

    Об энергоэффективном доме простыми словами

    Энергоэффективные коттеджи с большими панорамными окнами, экоминимализм, грамотное распределение пространства и минимум трат на обогрев – обычное явление для современной европейской архитектуры. В нашей стране все больше строительных компаний тоже предлагают клиентам строительство частного энергоэффективного дома.

    Энергоэффективный дом выдерживает температуры до -40 градусов мороза, и в то же время может не требовать средств для обогрева. В таких домах очень популярна система теплого пола. Кроме того, это еще и эстетично. Ведь вы не увидите в доме ни торчащих труб, ни громоздких батарей.

    Огромные панорамные окна, которые используют в процессе строительства энергосберегающих домов, невероятно теплые и надежные. Учитывая это, можно установить двух – или трехкамерный стеклопакет от пола до потолка.

    Многих волнует вопрос коммуналки, в частности платы за обогрев. Известно, что результаты теплового аудита большинства жилых домов конца ХХ столетия неутешительны – траты на обогрев и утепление зданий очень велики. Но для энергоэффективного жилья площадью 150 м2 зимой коммуналка будет в два, а то и в три раза ниже, чем для обычного дома. Для этой квадратуры также может быть достаточно одного автономного агрегата или печи-камина.

    Теплопотери здания с СИП-крышей составляют около 3-5 градусов в сутки. Дома со стропильной крышей – около 15 градусов. А каркасная стена толщиной 15 см по уровню теплоизоляции соответствует кирпичной стене толщиной полтора метра. Итого, дом является своеобразным термосом, которому не страшны низкие температуры, ветер, снег и дожди.

    Если вы желаете сделать свой жилой дом еще выгоднее, можете установить на крыше солнечную панель.

    Технологии для строительства энергоэффективного дома

    СИП-панели – наиболее популярный материал для строительства энергоэффективного дома. Они удобны, имеют внушительный срок эксплуатации (до 80-100 лет) и позволяют возвести полноценный энергоэффективный коттедж за несколько месяцев.

    Основой СИП-панели является ОСП-плита, изготовляемая из многослойно уложенных и утрамбованных щепок. Чаще всего используют осиновые либо сосновые щепки. Конструкцию обрабатывают специальным водоотталкивающим раствором. Прослойкой между двумя ОСП-плитами является легкий и теплый пенополистирол.

    Несмотря на древесину и синтетические компоненты, СИП-панели являются пожароустойчивыми. Во время пожаров и чрезвычайных ситуаций материал может в течение часа выдерживать высокие температуры и не возгораться. Экологически безопасный материал даже во время горения не выделяет токсичных веществ.

    Вдобавок к СИП-панелям вы можете использовать огромные панорамные стеклопакеты, теплые энергосберегающие окна и двери. Но при этом важно ориентироваться на проверенного и надёжного производителя.

    Важными нюансами в процессе строительства энергоэффективного дома являются также вентиляция с рекуперацией, воздухопроницаемость и предотвращение тепловых мостов (слабых мест в оболочке здания). Сегодня очень часто можно увидеть энергоэффективные дома в виде куба или сферы. Чем проще форма сооружения и чем меньше коридоров, перегородок и стенвнутри – тем теплее будет дом.

    Большими плюсами панельного строительства является возможность сооружения облегченного типа фундамента и относительно низкие трудовые и временные затраты. СИП-дом нуждается в дополнительной декоративной отделке фасада. Но даже если учесть все дополнительные затраты, дом все равно будет выгодным. В будущем вы сможете сэкономить на обогреве жилища немалую сумму.

    «СервисБуд» – энергосберегающий дом «под ключ»

    Компания «СервисБуд» занимается проектированием и строительством энергоэффективных зданий. Мы воплощаем в реальность авторские проекты, предлагаем готовые варианты и исполняем все виды работ – от возведения фундамента до отделки готового дома.

    Мы строим энергоэффективные дома в соответствии с европейскими стандартами, устанавливаем теплые окна, правильно рассчитываем козырьки, чтобы не затенять солнце, используем морозостойкие стройматериалы и минимизируем теплопотери через монтажные зазоры.

    Если у вас остались вопросы или нужен совет специалиста в отрасли строительства – заполняйте форму на сайте компании. Вскоре с вами свяжется наш инженер и предоставит вам консультацию.


    Про допомогу проекту

    Також на цю тему

    Останні новини

    До України на ремонт прибув літак Ан-30 ВПС Болгарії

    До України прибув на ремонт літак повітряного спостереження Ан-30 Військово-повітряних сил Болгарії.Передає Національний Промисловий...

    У Полтаві розпочали виробництво залізничних та автомобільних цистерн

    Полтавський вагонобудівний завод Групи ТАС виготовив для оператора рухомого складу ТАС-Логістик 10 нових залізничних цистерн.Передає Національний Промисловий Портал з посиланням...

    Національна гвардія продовжує розбудовувати інфраструктуру для гелікоптерів Airbus (відео)

    Авіабаза Національної гвардії України оновлює інфраструктуру під гелікоптери Airbus – будуються нові ангари для розміщення авіаційної техніки військової частини.

    ФК “Карпати” розпочали будівництво нової тренувальної бази

    Футбольний клуб Карпати, який наразі виступає у Другій лізі, розпочав будівництво нової клубної бази.Передає Національний Промисловий Портал з посиланням на...

    На Харківщині оновили автодорогу Мерефа – Зміїв

    На Харківщині в межах програми «Велике будівництво» оновили 15,4 км дороги Т-21-01 Мерефа – Зміїв, ремонт на трасі загальною протяжністю 20,2 км...

    Латвія передала українській армії сім медичних автомобілів

    Учора, 20 січня 2021 року, Латвія передала для потреб Збройних Сил України 7 медичних автомобілів.Передає Національний Промисловий Портал з посиланням...

    Новий міст у Кременчуці збудує турецька компанія

    Відбувся аукціон із закупівлі робіт з будівництва Кременчуцького вантового моста. Переможцем торгів стала турецька компанія Dogus Insaat Ve Ticaret A.S. з ціновою...

    У столиці відновлюють одну з башт Київської фортеці

    У Києві триває відновлення однієї з башт Київської фортеці.Як пише Вечірній Київ, башту №4 на Печерську ремонтують з 2020-го...

    Зараз читають

    На кордоні Угорщини та України будують найбільший в Європі залізничний термінал

    В угорському місті Фенешлітке неподалік від кордону з Україною розпочалося конструювання найбільшого і найсучаснішого наземного термінала для...

    Інвестиції в завод “Інтерпайп Сталь” за дев’ять років склали мільярд доларів

    У січні 2021 року електросталеплавильному комплексу "Інтерпайп Сталь" у місті Дніпро виповнюється 9 років. За цей період...

    У Польщі продовжують виготовляти паливні елементи для українських керованих ракет РК-3

    На замовлення української військової промисловості у Польщі продовжується виробництво твердопаливних шашок для керованих ракет РК-3 комплексу "Корсар"...

    Новий міст у Кременчуці збудує турецька компанія

    Відбувся аукціон із закупівлі робіт з будівництва Кременчуцького вантового моста. Переможцем торгів стала турецька компанія Dogus Insaat...