9.5 C
Alba Iulia
Субота, 16 Жовтня, 2021

Энергосберегающий дом: что это и как его построить в 2021 году

  • Сегодня все чаще можно услышать об энергоэффективных домах. Но подходят ли такие сооружения для наших широт? Теплые ли они и выдержат ли январские морозы, влагу или толстый шар снега на крыше?

    Энергосберегающий дом – это минимальные затраты на отопление, низкая стоимость эксплуатации, экологичность и быстрые сроки сооружения. Но в то же время – это более высокая стоимость строительства в сравнении с другими видами сооружений.

    Какие еще плюсы и минусы имеют эти строения – рассмотрим в нашей статье.

    Об энергоэффективном доме простыми словами

    Энергоэффективные коттеджи с большими панорамными окнами, экоминимализм, грамотное распределение пространства и минимум трат на обогрев – обычное явление для современной европейской архитектуры. В нашей стране все больше строительных компаний тоже предлагают клиентам строительство частного энергоэффективного дома.

    Энергоэффективный дом выдерживает температуры до -40 градусов мороза, и в то же время может не требовать средств для обогрева. В таких домах очень популярна система теплого пола. Кроме того, это еще и эстетично. Ведь вы не увидите в доме ни торчащих труб, ни громоздких батарей.

    Огромные панорамные окна, которые используют в процессе строительства энергосберегающих домов, невероятно теплые и надежные. Учитывая это, можно установить двух – или трехкамерный стеклопакет от пола до потолка.

    Многих волнует вопрос коммуналки, в частности платы за обогрев. Известно, что результаты теплового аудита большинства жилых домов конца ХХ столетия неутешительны – траты на обогрев и утепление зданий очень велики. Но для энергоэффективного жилья площадью 150 м2 зимой коммуналка будет в два, а то и в три раза ниже, чем для обычного дома. Для этой квадратуры также может быть достаточно одного автономного агрегата или печи-камина.

    Теплопотери здания с СИП-крышей составляют около 3-5 градусов в сутки. Дома со стропильной крышей – около 15 градусов. А каркасная стена толщиной 15 см по уровню теплоизоляции соответствует кирпичной стене толщиной полтора метра. Итого, дом является своеобразным термосом, которому не страшны низкие температуры, ветер, снег и дожди.

    Если вы желаете сделать свой жилой дом еще выгоднее, можете установить на крыше солнечную панель.

    Технологии для строительства энергоэффективного дома

    СИП-панели – наиболее популярный материал для строительства энергоэффективного дома. Они удобны, имеют внушительный срок эксплуатации (до 80-100 лет) и позволяют возвести полноценный энергоэффективный коттедж за несколько месяцев.

    Основой СИП-панели является ОСП-плита, изготовляемая из многослойно уложенных и утрамбованных щепок. Чаще всего используют осиновые либо сосновые щепки. Конструкцию обрабатывают специальным водоотталкивающим раствором. Прослойкой между двумя ОСП-плитами является легкий и теплый пенополистирол.

    Несмотря на древесину и синтетические компоненты, СИП-панели являются пожароустойчивыми. Во время пожаров и чрезвычайных ситуаций материал может в течение часа выдерживать высокие температуры и не возгораться. Экологически безопасный материал даже во время горения не выделяет токсичных веществ.

    Вдобавок к СИП-панелям вы можете использовать огромные панорамные стеклопакеты, теплые энергосберегающие окна и двери. Но при этом важно ориентироваться на проверенного и надёжного производителя.

    Важными нюансами в процессе строительства энергоэффективного дома являются также вентиляция с рекуперацией, воздухопроницаемость и предотвращение тепловых мостов (слабых мест в оболочке здания). Сегодня очень часто можно увидеть энергоэффективные дома в виде куба или сферы. Чем проще форма сооружения и чем меньше коридоров, перегородок и стенвнутри – тем теплее будет дом.

    Большими плюсами панельного строительства является возможность сооружения облегченного типа фундамента и относительно низкие трудовые и временные затраты. СИП-дом нуждается в дополнительной декоративной отделке фасада. Но даже если учесть все дополнительные затраты, дом все равно будет выгодным. В будущем вы сможете сэкономить на обогреве жилища немалую сумму.

    «СервисБуд» – энергосберегающий дом «под ключ»

    Компания «СервисБуд» занимается проектированием и строительством энергоэффективных зданий. Мы воплощаем в реальность авторские проекты, предлагаем готовые варианты и исполняем все виды работ – от возведения фундамента до отделки готового дома.

    Мы строим энергоэффективные дома в соответствии с европейскими стандартами, устанавливаем теплые окна, правильно рассчитываем козырьки, чтобы не затенять солнце, используем морозостойкие стройматериалы и минимизируем теплопотери через монтажные зазоры.

    Если у вас остались вопросы или нужен совет специалиста в отрасли строительства – заполняйте форму на сайте компании. Вскоре с вами свяжется наш инженер и предоставит вам консультацию.


    Про допомогу проекту

    Також на цю тему

    Останні новини

    Міноборони замовило сотні габіонів для облаштування позицій

    Міністерство оборони України подало тендер на закупівлю сотень габіонів для захисту військових.Передає Національний Промисловий...

    Державне оборонне замовлення виконано на 75% – Уруський

    У середу, 13 жовтня, на базі Міністерства з питань стратегічних галузей промисловості відбулась чергова нарада щодо стану виконання державного оборонного замовлення (ДОЗ)...

    Українські військові отримали понад сотню переносних комплексів радіорозвідки Plastun-RP3000

    Малогабаритний пеленгаційний комплекс Plastun-RP3000 від НВЦ «Інфозахист» завдяки модульності та енергоавтономності значно підвищує мобільність груп тактичної радіорозвідки.Про це...

    У Києві представили українську станцію польового супутникового зв’язку

    У Києві представили станцію польового супутникового зв’язку вітчизняного виробництва.Передає Національний Промисловий Портал з посиланням на Мілітарний.Широкому загалу,...

    До України прибув шостий гелікоптер H145 для Нацполіції

    У вівторок, 5 жовтня 2021 року, до України прибув шостий гелікоптер H145 виробництва компанії Airbus Helicopters, який служитиме в авіаційному загоні Національної...

    У Києві розпочали роботи з добудови Дарницького мосту (відео)

    На Дарницькому мосту в Києві почалися роботи по добудові з'їздів з переправи на лівому березі.Передає Національний Промисловий Портал з посиланням...

    «Миколаївський суднобудівний завод» прийняв на ремонт патрульний катер «Скадовськ» (фото)

    На ДП «Миколаївський суднобудівний завод» зайшов для докового ремонту патрульний катер Р170 «Скадовськ» Військово-морських сил України.Передає Національний Промисловий Портал з...

    Рівненська АЕС збільшила потужність двох енергоблоків

    На Рівненській атомній електростанції збільшили потужність енергоблоків №2 та №4. Передає Національний Промисловий Портал з посиланням на Укрінформ.

    Зараз читають

    Пошуково-рятувальна служба утилізує списані плавзасоби

    Казенне підприємство «Морська пошуково-рятувальна служба» замовила послуги з демонтажу, розбирання та утилізації виведених з експлуатації застарілих плавзасобів.

    “Укроборонпром” оприлюднив перелік російських товарів, які необхідно замінити на вітчизняні та західні аналоги

    ДК «Укроборонпром» оприлюднив перелік компонентів військової техніки російського виробництва, що підлягають імпортозаміщенню, наразі він складається з понад 3000 позицій.

    Трускавецький завод мінеральних вод перейшов до нового власника

    Трускавецька група компаній, до складу якої входять "Аква-Еко", "Акваріус", "Анна-Г" тепер має нового інвестора. ТМ "Трускавецька" перейшла...

    “Нова Пошта” запускає власну авіакомпанію Supernova Airlines

    "Нова Пошта" запускає власну авіакомпанію, яка отримала назву Supernova Airlines.Передає Національний Промисловий Портал з посиланням...