Фото: vikna.if.ua
- РЕКЛАМА -

Проблема украинского стрелкового оружия и вооружения ими различных силовых структур являются весьма серьезной. Дело в том, что на складах находятся миллионы законсервированных автоматов Калашникова. Несмотря на то, что это оружие морально устарело, но оно есть в наличии и бесплатно, а за производство нового оружия надо платить. И платить немало. Поэтому то и появляются такие вариант переделки Калашникова по схеме булл-пап такие как «Малюк» – он не лучше, просто дешевле.

И это при том, что в Виннице с 2009 года на базе научно-производственного объединения МВД Украины “Форт” по лицензии выпускаются варианты израильского автомата TAR-21:

– стандартная штурмовая винтовка «Форт-221» со стволом 460 мм;

Автомат «Форт-221»

– снайперская винтовка с оптическим прицелом и сошками «Форт-222» (STAR-21 «Sniper Tavor»);

– укороченный автомат «Форт-223» (TAR C21 «Commando» ) со стволом длиной 360 мм;

– «Форт-224» – вариант субкомпактного автомата Micro-Tavor под пистолетный патрон 9х19 мм Luger;

Компактный автомат «Форт-224»

– субкомпактный автомат «Форт-226» (фактически — пистолет-пулемет калибра 5,56мм) TAR M21 «Micro-Tavor» со стволом всего 330 мм.

Причем интересно, что практически все оружие производится как в калибре 5,45 x 39мм, так и 5,56 х 45, также есть и гражданские варианты. По заявлению производителя из иностранных комплектующих в «Фортах» только ствол (и то только калибра 5,56 мм, ствол 5,45 производится по собственной технологии на месте, правда его живучесть пока не дотягивает до западных показателей), все остальное местного производства.

«Форты» в руках бойцов парадного расчета НГУ

Собственно TAR-21 (Форт-221) является достаточно распространенным в мире оружием и кроме Израиля состоит на вооружении двух десятков стран, включая, например, Грузию и Индию. Сам автомат выполнен по схеме «булл-пап», что позволило конструкторам существенно сократить габариты оружия, не уменьшая длины ствола. Большое внимание уделено эргономике – так, в полевых условиях возможно переоборудование автомата с выбросом стреляных гильз как на правую, так и на левую (вариант для левшей) сторону.

Мало того – неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада с помощью патрона. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.

Из-за своего оригинального вида «Форт» часто фигурирует на фото высших военных руководителей страны

Благодаря широкому использованию в конструкции высокопрочных полимеров и лёгких сплавов, усиленных в некоторых местах вставками из стали, автомат очень легкий (масса с пустым магазином – 3,9 кг, со снаряженным магазином – 4,3 кг). Сверху и сбоку корпуса имеются планки Пикатини, на которые можно устанавливать оптические и коллиматорные прицелы, тактические фонари и лазерные целеуказатели.

В конструкции используются стандартные магазины автомата американской винтовки M16 на 20 или 30 патронов.

23 декабря 2009 года Кабинет министров Украины принял постановление о принятии на вооружение Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны, государственной пограничной службы и Службы внешней разведки Украины штурмовой винтовки «Форт-221» в калибре 5,45 мм. Однако до весны 2014 года о каком либо массовом использовании и закупках этих автоматов речи не шло.

«Форт-221» в руках бойца одной из бригад НГУ

Только осенью 2014 года МВД закупило большую партию для вооружения 1-й оперативной бригады НГУ, полка «Азов» и других подразделений, причем только вариант под «советский» патрон 5,45 мм.

Тогда же «Форт-221» и «Форт-224» были официально приняты на вооружение Вооруженных Сил Украины и стали закупаться для вооружения частей Высокомобильных Войск (ныне – Десантно-Штурмовых), а также Сил Специальных Операций (как минимум в 8-м и 3-м полку). Причем интересно, что закупки идут как калибра 5,45, так и 5,56 мм. Общие объемы по понятным причинам неизвестны – однако только в 2014 году были закуплены 493 винтовок.

Однако как видится это вынужденная мера – «Форты» прежде всего это полицейское оружие. Ведь на сегодня основным оружием по прежнему остается пистолет Макарова и автомат Калашникова в варианте АКС-74У. Однако по нескольким причинам это оружие не полицейское. Так, в ПМ магазин недостаточной емкости, а пуля патрона калибра 9х18 мм имеет слишком малую пробивную и убийственную силы, что вместе с невысокой точностью стрельбы ставит полицейского в ходе перестрелки в весьма невыгодное положение.

А укороченный АКС-74У был создан в конце 1970-х годов на базе автомата АК-74 и предназначался не для вооружения милиции, а для экипажей боевых машин, обслуги орудий и других категорий военнослужащих, для которых использование «длинного» автомата создавало большие трудности в ходе решения боевых задач.

Именно поэтому автомат имеет малую точность при стрельбе на большую дальность, причем убойная сила пули сохраняется достаточно долго, что может стать причиной поражения сторонних лиц.

Новейшая винтовка на вооружении полка НГУ «Азов»

В тоже время универсальность в использовании патронов как советских, так и НАТОвских калибров вполне может сыграть важную роль в судьбе автомата. Тем более что по такому же принципу построен и «украинский М-16» – WC-47, который хоть и отправлен на полевые испытания, но совершенно неясно, где и кем он производится (фактически собирается из американских деталей).

Правда, по всей видимости WC-47 все таки более дешевый вариант, так как производство того же израильского TAR-21 на родине обходится в $1000, вряд ли в Украине цена ниже. В тоже время известно, что стоимость производства американского М-16 на порядок меньше.

Підписуйтесь на канал Національний Промисловий Портал в Telegram, також читайте нас у Facebook та Twitter, щоб першими дізнаватися про Українську промисловість.
ПОДІЛИТИСЯ